Светлана Живанкова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Светлана Живанкова (Светлана Живанкова-Соляник) фотографии

Живанкова Светлана Васильевна

Светлана Живанкова-Соляник

Дата рождения: 10.07.1937

Фильмография: 11 работ в 11 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 40   Валет   5.03.2019 03:02
    Светлана Васильевна Живанкова родилась 10 июля 1937 г. в г.Донецке (тогда назывался Сталино). Несмотря на то, что детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы, любила петь и танцевать, что и привело её на театральную сцену.
    Окончивши Театральную студию при Ворошиловградском (Луганском) музыкально-драматическом театре (1957), стала актрисой этого театра. Роли были в основном драматические, но и петь приходилось, даже оперные арии!
    Играла в спектаклях по украинской классике - "Маруся Богуславка", "Шельменко-денщик", но судьбоносной стала для нее пьеса луганского драматурга Федора Вольного "Суровая повесть". Когда театр был на гастролях в Курске, актрису заприметил ассистент кинорежиссера Алексея Мишурина, который готовился снимать фильм "Лiта молодiï" ("Годы молодые"). И требовалась актриса, которая могла бы выглядеть одинаково выразительно и девушкой, и пареньком. На эту роль пробовались многие актрисы, в том числе и уже известные - Людмила Гурченко, Ада Роговцева... Мишурин хотел снимать Надежду Румянцеву, но она была хороша, как девушка, но неубедительна в мужском образе, парнем - не выглядела. Те же проблемы - у прочих. Были и обратные ситуации. У Светланы же Живанковой оба образа выглядели ударно. И худсовет решил: только Живанкова!
    - Когда я приехала на пробы, - вспоминает Светлана Васильевна, - меня загримировали под мальчика. Помню, я иду по длинному коридору, руки в карманы, хотела почувствовать себя пацаном. Иду, смотрю вокруг. А по дороге стояла группа актеров, помню, что там были Шворин, Баталов... И вот кто-то из них шутки ради подставил мне подножку. Я падаю. Нос разбит, юшка течет. А меня уже ждут, ассистент кричит: " Где этот Алеша?!" Хватает меня за шкирку и в павильон. Я знакомлюсь с режиссером, и Мишурин говорит мне: видишь комнату, заиграет музыка, тебе нужно будет обойти вокруг стола, обыграть это и к такой матери... Я думаю: как же я это буду делать? Но тут как раз заиграла музыка, я выскочила, стала бить чечетку возле стола, а там стояло громадное зеркало. Смотрю на себя: юшка течет, размазанный грим на лице, ну я натянула кепи, свистнула и выскочила из павильона. Режиссер говорит, что пацан у меня вышел нормальным, но вот как я буду выглядеть девочкой? Загримировали меня, юбки накринолинили. И утвердили. Вот таким образом я попала в кино.
    Фильм "Лiта молодiï" имел огромный успех. За год его посмотрели 36,7 миллиона зрителей. По этому показателю он входит в число 200 самых популярных картин советского кинопроката (включая зарубежные). Но особенно фильм славен тем, что в нем впервые прозвучала "Пiсня про рушник" - шедевр композитора Платона Майбороды и поэта Андрея Малышко. Прекрасную (хотя и менее известную") песню "Ти - моя вiрна любов" исполнила в картине и Светлана Живанкова. Понятно, что актрису с такими возможностями тут же стали наперебой приглашать разные киностудии.
    - Да, меня никто никогда не дублировал, - улыбается Светлана Васильевна, - я все делала сама.
    И добавляет с иронией.
    - Поэтому выгодно было брать такую актрису, которая все умела делать. Чтобы дополнительно не платить...
    Шутки шутками, но именно сочетание талантов делало актрису столь привлекательной для постановщиков музыкальных фильмов.
    - Пригласили меня на пробы в Ригу, фильм "Озорные повороты", - вспоминает Светлана Васильевна. - Я приехала, и меня утвердили. Одновременно вызвали на пробы в Одессу, фильм "Черноморочка". Но в Риге - дождь, холод, незнакомая речь. Некомфортно мне там было. Решила посмотреть, что будет в Одессе. А здесь - солнце, море и актеры какие: Мартинсон, Геллер, Борисов... А главное - Одесса необыкновенная! Сказочная погода, колорит неповторимый, речь одесская... В общем, выбрала я Одессу...
    "Черноморочка" стала для Светланы Живанковой судьбоносной картиной. Как и её героиня, в Одессе она нашла свою судьбу. Ею стал Геннадий Соляник - сын и вовсе легендарного Алексея Николаевича Соляника генерального капитан-директора китобойных флотилий "Слава" и "Советская Украина". Впрочем, должность отца не играла в данном случае никакой роли. Это была настоящая любовь, выдержавшая испытание временем, до самой кончины Геннадия Алексеевича в 1999 году.

    ( Соляник Геннадий Алексеевич (1934-1999), окончил биологический факультет Одесского государственного университета имени И.И.Мечникова, специальность - гидробиолог, участник научных экспедиций в Антарктику на научно-поисковых судах китобойных флотилий "Слава" и "Советская Украина", совершил девять кругосветных путешествий. В научных журналах им было опубликовано ряд статей по гидробиологии морей Антарктики, также о новых антарктических объектах промысла (клыкач, криль и др.) )

    Свадьбу сыграли вскоре после окончания съёмок "Черноморочки". Так Светлана Живанкова стала Светланой Соляник, впрочем, оставив свою девичью фамилию для титров своих последующих фильмов.
    - Вскоре после свадьбы, - рассказывает Светлана Васильевна, - я с мужем поехала в кругосветную экспедицию. Муж мой, по специальности ихтиолог, руководил плавучей научной лабораторией, я была лаборантом. Экспедиция длилась полтора года, объехали, можно сказать, весь мир. Масса впечатлений. Помню, как от Джакарты до Новой Зеландии нас сопровождал дельфин. А мы поймали редкую рыбу-луну, весом полторы тонны. Сообщили в Новую Зеландию, что везем им подарок. Нам ответили, что у них нет такого количества формалина. Мы тогда порезали рыбу на балыки и кормили ею дельфина. Трижды я проходила пролив Дрейка. По пиратским традициям, имею право носить серьгу не только в ушах, но и в носу...
    Светлана Васильевна с Геннадием Алексеевичем ходили в рейс на судне, которое по конструкции было обычным китобойцем, "ванькой-встанькой", прыгающим с волны на волну, правда, носившим внушительное имя - "Гневный". Вообще-то, "Гневный" китов не бил, хотя и пушка на нём была. Его задачей были научные исследования. И, в силу оного, его рейсы бывали дольше, даже чем у самой флотилии. Были переходы на внушительном отдалении не только от земли, но и от флотилии, были недельные штормы, было возвращение на родную землю с полным правом именоваться не морячкой, но моряком. Вот какие стихи посвятили ей:

    Счастлива свершившейся мечтою,
    Вспомнилось моряцкое житье,
    Бравые ребята-китобои
    Все тайком влюбленные в нее.

    Им она была во всем примером
    Смелая скиталица морей,
    Уругвай и Рио-де-Жанейро
    Восхищались Светой, как своей.

    Бойкая красавица-актриса
    Разделяла будни моряков,
    А над ней парили альбатросы
    Спутники ветров и облаков.

    Понятно, что сниматься стало сложнее. Тем не менее играла Светлана Живанкова в таких примечательных картинах, как "Черемушки" (экранизация оперетты Дмитрия Шостаковича), "Никогда" (режиссерский дебют Петра Тодоровского), "День ангела" Станислава Говорухина. Можно увидеть ее и в легендарной "Вертикали", благодаря съемкам познакомилась и подружилась с Высоцким, который впоследствии останавливался с Мариной Влади в их с Геннадием квартире.
    Но заботы о семье, двух детях были для Светланы Васильевны на первом плане. Светлана Васильевна родила и воспитала сына и дочку, полностью посвятивши жизнь семье... Быстро время летит - за "ролью" мамы пришло время "ролей" бабушки и прабабушки - без задержки пришли в жизнь третье и четвёртое поколения...
    А весной 2013 года Светлану Васильевну пригласил в качестве почётного гостя международный кинофестиваль "Харьковская сирень"...
    В честь Светланы Васильевны установлена мемориальная доска на Аллее Кинозвёзд в Харькове.
    цитироватьсообщить модератору
  • 39   Геннадий Иванович Гончаров  (Кривой Рог. Украина)  19.12.2015 15:25
    Пересматриваю фильм "Годы молодые" не меньше раза в неделю. Ибо вообще смотрю только советское кино, и большей частью - фильмы 50-60 годов, потому что по возрасту пропустил много ВЗРОСЛЫХ фильмов этого времени. Благодаря интернету, открыл для себя огромный и ценнейший пласт нашего киноискусства, в котором Вы, Светлана Васильевна - один из его бриллиантов. С удовольствием смотрю и другие фильмы с Вашим участием: "Черноморочка", "Черёмушки", "Чудак-человек". От Ваших образов люди становятся чище, добрее и выше душой. И за то память о Вас и слава сохранятся во веки веков. Дай Бог Вам и здоровья. Капитан 2-го ранга в отставке. Последнее сказал, зная, что вы ещё и морячка просоленная так и в таких местах местах, что и мне до Вас - ОХ, как далеко.

    отредактировано в 15:34

    цитироватьсообщить модератору
  • 38   китайский пилот доброволец  (москва)  21.02.2015 23:49
    Что то общее с Еленой Кузьминой или с Людмилой Глазовой ?!
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   тетя ася   10.01.2015 00:37
    № 36 не надо писать глупостей.все театры в луганске целые.но живанкова давным давно в театре луганска не работала.
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   joysweet  (Ortona(italia))  2.11.2014 15:44
    Замечательная актриса, красавица, не понятно почему её так мало снимали в кино!? И где она сейчас, насколько мне извесно театр в Луганске разбомбили.
    цитироватьсообщить модератору
  • 35   neleh  (москва)  6.09.2014 22:37
    Обязательно посмотрю фильмы с ее участием 1950х - начала 1960х годов - уж больно она красива и улыбка хорошая и светлая! Очень обаятельная гарна дивчина!

    отредактировано в 22:42

    цитироватьсообщить модератору
  • 34   Михаил Гильдинсон  (Г Москва)  13.08.2014 00:04
    Конечно , " Годы молодые" Начало 60- х годов, очаровательная, светлая . нежная Светлана , искренний и чистый Валерий Рудой и такие титаны Украинских фильмов как Яковченко и Хвыля , вызывающая восторг музыка Майбороды ! Фильм уникальный - светлый , нежный - как Родная Украина! Но особенно - Светлана Живанкова- долгих ей лет жизни!
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   Ольга Горяева  (Челябинск)  10.07.2014 14:54
    Милая, славная Светлана Васильевна! Дорогая наша Черноморочка! С днем рождения Вас! Пусть годы идут. Но им наперекор Вам жить и жить, не зная бед, ни скуки, ни печали. Душой стремитесь лишь вперёд! И верьте в лучшее! Оно к Вам обязательно придёт!
    Люблю Ваши фильмы! Люблю Вас в этих фильмах! Люсю, Наташу, Софийку и все эпизодические роли! Придя в Кино-театр, я среди первых нашла Вашу страничку! Для меня в детстве были огромной радостью встречи с Вами, А сейчас. в век сплошных проблем, бессердечия и даже жестокости, Вы, Ваши роли ещё нужнее и дороже!
    С Днем рождения!
    цитироватьсообщить модератору
  • 31   Лиз  (Москва)  2.05.2014 01:27
    Очень хороша в "Черноморочке". И поет, и танцует... Васина краля))
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Александр А.Горб  (Бельцы,Молдова)  2.05.2014 00:25
    Помню,С.Живанкову с первых ее фильмов,эта прекрасная девушка в 50-60 годы была примером красоты,любьви и радости для нас,на 10 лет ее моложе. Ее фильмы в то далекое время воспитывали в подрастающем поколении дружбу,товарищество,любовь.Большая благодарность ей,этой красивой и умной женщине.Здоровья и семейного счастья.
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Стародум   28.04.2013 09:41
    Фильмы с участием Светланы Живанковой помню с детсва, с далеких 60-х. "Годы молодые" ("Літа молодії") - культовый фильм моего поколения, песни из этого фильма стали одними из песенных символов Украины. Рад, что интернетом появилась возможность пересмотреть их в семейном кругу. Несколько лет назад для меня было приятным открытием, что Светлана играла в Луганском театре, тогда это был один театр, просто две труппы - украинская и русская. Удивляюсь ее паоклонникам - в комплиментах рассыпаются, а голосуют мало. Буду пропогандтровать ее творчество среди земляков.
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   Татьяна Черемшанова   4.03.2013 22:09
    Очарована Вашим голосом и Вами вообще. Фильм "Черноморочка" открыла для себя случайно, как-то в советское время не помню, что видела. Вообще обожаю такие музыкальные душевные фильмы, добрые и чистые. И Вася был прямо Вам под стать.
    Только к моему большому сожалению, не могу найти тексты песен из этого фильма, особенно "Я иду у солнца на виду" в самом начале фильма. Желательно на украинском, так трогательно звучит.
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Saule56   2.10.2012 18:00
    Светлана Живанкова! Легенда!Когда Вы вошли в зал на передаче Пусть говорят,у всех перехватило дыхание! Спасибо Вам за искренние роли душевных героинь!
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   Джером  (Одесса)  23.09.2012 18:38
    Удивительно красивая и светлая женщина. Был влюблен в Вас после фильма " Годы молодые " . Сейчас . благодаря интернету. можно посмотреть все Ваши фильмы . Долгих лет Вам и спасибо за то. что Вы есть. Георгий. Одесса.
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   саймон  (алчевск)  5.07.2012 22:31
    хорошая тюзовая актриса просто находка
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3