Лидия Аникеева

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лидия Аникеева фотографии

Аникеева Лидия Александровна

04.07.1950 - 23.07.2024

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

4 июля 1950 года в пос. Кураховгрэс, Донецкая область, Украинская ССР - 23 июля 2024, Пермь

Заслуженная артистка РСФСР (18.06.1984).
Народная артистка РФ (13.06.1996).

Окончила Театральное училище им. Щукина при Театре им. Е.Вахтангова (мастерская профессора Т.Коптевой).

В 1973 году была принята на работу в Пермский драматический театр.
С 1998 года преподавала мастерство актёра в Пермском институте искусства и культуры.

Муж - заслуженный артист РСФСР Олег Выходов (род. 1949).

театральные работы

Роксана («Сирано де Бержерак» Э. Ростана)
Валентина («Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова)
Флорела («Учитель танцев» Лопе де Вега)
Маша («Три сестры» А. П. Чехова)
Софья («Горе от ума» А. С. Грибоедова)
Кручинина («Без вины виноватые» А. Н. Островского)
Алкмена («Амфитрион» Г. Фигейредо)
Фульвия («Как прежде, но лучше, чем прежде» Л. Пиранделло)
Иокаста («Адская машина» Ж. Кокто)
Нора («Кукольный дом» Г. Ибсена)
бабушка («Пока она умирала» Н. Птушкиной)
Вера Федоровна Коммиссаржевская («Чехов в Ялте» Д. Хэддоу)
Харита Игнатьевна Огудалова («Бесприданница» А. Островского)
Княгиня Щербацкая («Анна Каренина» В. Золотаря по Л. Толстому)
Лида («Аморальная история» Э. Брагинского, Э. Рязанова)
Авдотья Титишна («Владимирская площадь» Журбина и Вербина)

призы и награды

Лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства за исполнение роли Норы в спектакле "Кукольный дом" Г. Ибсена (1995).
Лауреат Пермского городского фестиваля «Женщины Перми» в номинации «Примадонна».

театр

фотографии

публикации

  • Все билеты проданы!
  • 14 октября прошел бенефис народной артистки России Лидии Аникеевой, одной из самых любимых и известных пермских актрис.

    Наш разговор начался в уютной гримерке на третьем этаже театра драмы среди фотографий, сувениров, старых афиш и цветов. Мы намеренно не стали затрагивать ситуацию, сложившуюся в театре (см. «ПО» № 240), а стали говорить об искусстве, или – почти по Станиславскому – о любви к театру в себе, а не себя в театре.

    Лидия Аникеева родилась на Украине в рабочей семье.

    В 1973 году закончила театральное училище им. Щукина в Москве (мастерская профессора Т. Коптевой), в том же году приехала в Пермь. В 1984 году получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1996 – звание народной.

    Совместно с мужем (заслуженный артист РФ Олег Выходов, работает в том же театре) ведет актерский курс в институте искусства и культуры. В этом году отметила свое 30-летие на пермской сцене. Сыграла в театре более сорока ролей.

    Театр начинается с гримерки

    – Как известно, театр начинается с вешалки. А в вашем понимании, Лидия Александровна, с чего начинается театр?

    – С вешалки театр начинается для зрителя. Люди приходят сюда как в храм, Храм искусства. Наконец, приходят просто отдохнуть. А для нас, актеров, театр начинается с гримерки, со служебного входа, с расписания репетиций, с любимой работы. В гримерках проходит большая часть актерской жизни, здесь обсуждаются роли, здесь находятся решения, здесь актер ее проживает, наконец, здесь актер готовится выйти на сцену.

    – Лидия Александровна, слово «бенефис» происходит от французского benefice – барыш, польза, выгода, то есть это спектакль, весь доход от которого перечисляется одному из актеров, можно сказать, – это дорогой подарок самому себе. Что вас заставило решиться организовать бенефис? Это ведь безумно хлопотно.

    – Бенефис – это такая старая, добрая театральная традиция. Актеру отдается дань за его за-слуги, за его роли. Я считаю, что заслужила этот подарок. Причем подарок не только самой себе, а прежде всего зрителям. Я подошла к художественному руководителю, спросила разрешения, он согласился. Тем более что бенефисы у нас в театре бывали раньше: у Гинзбурга, Бобылева, Саитова, Мосоловой…

    Новый театр

    – Создается впечатление, что спектаклем «Пока она умирала» вы как бы прощаетесь со старым театром. Даже название такое соответствующее. Ведь с приходом Мильграма театр стал другим, лучше или хуже – пусть в этом разбираются критики. Но интересно ваше мнение.

    – Я так не считаю. театр жив всегда, он никогда не умрет, его не задавят ни кино, ни телевидение. Театр – это что-то необыкновенное, этого нельзя объяснить словами. И актеры – любопытный народ: есть работа – плачет, нет – тоже плачет. Актеры – счастливые люди, одна мечта у них в жизни уже исполнилась: кто стал актером, очень этого хотел. А спектакль «Пока она умирала» – один из моих любимых. – Что касается того, что много спектаклей снято с репертуара, то я могу сказать, что да, были спектакли, которые мы играли долгое время и от которых устали все: и зрители, и актеры. Иными словами, они как бы выработали свой ресурс. Роли со временем, если так можно выразиться, «замыливаются». Мы также изменились, подросли и повзрослели, если угодно. Когда-то все равно нужно было обновлять репертуар. Есть спектакли хорошие и разные, но они не соответствуют нынешней политике театра. Сейчас у нас новые режиссеры, разные постановки. Это правильно. Но должно быть так: выходит новый спектакль, значит, должен сниматься старый. А не все спектакли сразу. Вот, например, два новых спектакля – чеховская «Чайка» и «Божьи коровки» – совершенно непохожи друг на друга, у них разные стили, их поставили разные режиссеры, они написаны разными авторами… и в то же время существуют на одной сцене.

    – А любимые роли у вас есть? Традиционный такой вопрос.

    – Любимых ролей у меня нет, точнее, все мои роли – любимые. Так принято в театре. Ни один актер не хочет сыграть порученную ему роль плохо, даже если она изначально ему не нравилась. Я даже спорила на эту тему с одним режиссером, но мы не нашли общего языка. Я осталась при своем мнении.

    Главный спектакль в жизни

    – А первая ваша роль в Перми?

    – Моя театральная жизнь в Перми началась с роли Анечки из «сельской жизни», Валентины из пьесы Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» и Флорелы из «Учителя танцев» Лопе де Вега. Это было тогда, когда мы с мужем после окончания училища приехали сюда по приглашению Ивана Тимофеевича Бобылева, в то время главного режиссера. В театре тогда практически не было молодых актеров, и из Москвы в 1973 году приехало много выпускников разных училищ, начинающих актеров. Правда, кроме нас, никого не осталось. Вот и сейчас в театре много молодежи, есть среди них и мои ученики. И мы знаем, что молодежь очень талантлива, недаром им доверяются главные роли.

    Можно было еще долго говорить о Театре: Лидия Александровна – прекрасный собеседник, но ее ждала подготовка к бенефису – возможно, самому главному спектаклю в ее жизни… «Я люблю не спектакль, а, скорей, подготовку к спектаклю…» – пел когда-то Андрей Макаревич.

    Екатерина Оборина

    17 октября 2005 года

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости