Елена Санько

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Елена Санько (Елена Москаленко) фотографии

Санько Елена Дмитриевна

Елена Москаленко

14.04.1922 - 31.12.1984

Фильмография: 24 работы в 24 проектах

Участница Великой Отечественной войныУчастница Великой Отечественной войны

биография

Родилась 14 апреля 1922 года.

Блистательная характерная актриса, сыграла небольшие роли в фильмах «Полюшко-поле», «Есть идея!», «4:0 в пользу Танечки». Мать актрис Ёлы Санько и Натальи Санько.

Москвичка Елена Москаленко в 20 лет ушла добровольцем на фронт, служила в артиллерии, была старшиной, завделопроизводством особого отделения штаба 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной дивизи прорыва РГК. В самый разгар войны ей сделал предложение командир дивизии Иван Санько, и в ночь на 1 января 1943 года они решили пожениться. Свою первую дочь (а всего их родилось три) супруги решили назвать в честь своей первой новогодней ёлки – Ёлкой. В паспорте записали – «Ёла». С тех пор каждый новый год семья встречала как главный праздник своей жизни: старались накрывать на стол те же «военные» продукты и устанавливать роскошную ёлку под потолок.

Из-за того, что муж Елены Дмитриевны был военным, семья часто переезжала. Театральную студию она окончила в Тбилиси, получила несколько предложений из Театра Грибоедова, но была вынуждена отказаться – мужа перевели в новое место. Санько играла в Москве в Театре Советской армии, затем – в Польше, в Группе северных войск, в Германии – в Группе западных войск, сама ставила спектакли.

Снова – ЦТСА, откуда Елену Санько в итоге сократили в числе целой группы актрис. Она стала больше сниматься в кино и заниматься с мальчиками и девочками, мечтающими о театральной карьере. Елена Дмитриевна безошибочно угадывала талант и совершенно бесплатно помогала молодёжи готовиться к поступлению в институт. Нередко снималась в учебных и дипломных работах вгиковцев.

Среди фильмов: «Полюшко-поле» (Лукерья Коврова), «Олеко Дундич» (Надежда Ивановна), «Хованщина» (стрелецкая жена), «Это случилось в милиции» (машинистка), «Повесть о чекисте» (Беккер), «Что человеку надо» (Лида), «Невеста» (тётя Тоня), «Семья Зацепиных» (мать Юрки), «Хочу быть министром» (Анна Ефимовна), «Молодость с нами» (Лилия Борисовна), «Одержимые» (мать Лиды). Елена Санько была настолько органична и естественна на экране, что её работу в шутку сравнивали с существованием в кадре детей или животных. Она чувствовала любой характер и умело переносила его на экран.

В 1948 окончила театральную студию при Театре им. Грибоедова в Тбилиси. В 1954-59 – актриса ЦТСА. Работала в драматических театрах в Германии и Польше. С 1964 – актриса ЦТСА.

Ушла из жизни 31 декабря 1984 года.

Дочь - актриса Ёла Санько (1947).

призы и награды

Орден Красной Звезды (1944).
Медаль "За боевые заслуги" (1943).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение