Елена Понсова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Елена Понсова фотографии

Понсова Елена Дмитриевна

14.05.1907 - 30.06.1966

Фильмография: 79 работ в 79 проектах

биография

14 мая 1907, станция Малаховка Московской губернии — 30 июня 1966, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (5.11.1947).
Народная артистка РСФСР (11.04.1957).

На сцене с 1925 года. В 1925—1928 годах училась в 3–й студии МХТ и стала актрисой театра им. Вахтангова.

С 1930 года — преподаватель актёрского мастерства, с 1934 года — педагог театрального училища им. Б.В. Щукина.
Характерная актриса; обладала ярким комедийным талантом со склонностью к гротеску.
Озвучивала мультфильмы.

В июне 1966 года для поездки за границу актёрам театра пришлось обходить всех врачей. Получив заветную справку о здоровье, Елена Дмитриевна позвонила подруге и сообщила: "Всё! По всем статьям чистая!" Ночью она умерла. Похоронена актриса на Введенском (Немецком) кладбище.

В браке с артистом Виктором Станицыным у нее родилась дочь Ольга Гёзе-Станицына, впоследствии ведущая актриса Театра имени К. Станиславского.

театральные работы

Мокеиха («Виринея» Л. Сейфуллиной, 1925)
Зобунова («Егор Булычов и другие» М. Горького, 1932)
Маруся казачка («Аристократы» Н. Погодина, 1935)
Бабушка Лиза («Человек с ружьем» Н. Погодина, 1937)
Жена Луки Лукича Хлопова («Ревизор» Н. Гоголя, 1939)
Антония («Дон Кихот» Сервантеса, 1941)
Дуэнья Роксаны («Сирано де Бержерак» Э Ростана, 1942)
Начальница пансиона («Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве, 1944)
Нищая старушка («Накануне» А. Афиногенова, 1948)
Ольга Ивановна («Первые радости» по роману К.Федина, 1950)
Горе-Злосчастье («Горя бояться — счастья не видать» С. Маршака, 1954)
Мосевна («На золотом дне» Д. Мамина-Сибиряка, 1955)
Лауцкая («Дорога цветов» В. П. Катаева)
Урсула («Много шума из ничего» У. Шекспира)
Арина Федотовна («Не в свои сани не садись» А. Н. Островского)
Люция («Раки» С. В. Михалкова)
«Соломенная шляпка» Э. Лабиша
«Миссурийский вальс» Н. Погодина

призы и награды

Награждена медалью «За трудовую доблесть» (16.12.1946).

театр

источники информации

фотографии

публикации

  • Елена Дмитриевна Понсова всегда играла людей весёлых, озорных, чудаковатых, страстно влюблённых в жизнь и знавших ей цену. Такой же она была и в жизни. Любила юмор, застолье, любила жизнь во всех её проявлениях. Но, несмотря на всё своё обаяние и лёгкость, Елена Дмитриевна была крайне дисциплинированным человеком, порой даже чересчур строгой с партнёрами по сцене. Не терпела опоздания на репетиции, незнание текста и растерянность на сцене. Из-за этого могла не на шутку рассердиться и устроить нагоняй.

    Елена Понсова вышла на сцену уже на первом курсе театрального училища. Сначала это были эпизоды, затем мальчишки, а вскоре и старухи. Со старухи она и начинала - сыграла Мокеиху в спектакле "Виринея". Редкий по яркости комедийный талант, бытовая правдивость, смелый рисунок роли - все эти качества выдвинули Понсову в ряды лучших характерных актрис московской сцены. Она участвовала в таких прославленных спектаклях Вахтанговского театра, как "Много шума из ничего", "Соломенная шляпка", "Миссурийский вальс", "Сирано де Бержерак", "Горя бояться - счастья не видать". Лучшей ролью Елены Понсовой стала Начальница пансиона в популярнейшем водевиле, поставленном в 1944 году, "Мадемуазель Нитуш.

    Актрису часто приглашали на радио, в концерты, на съёмки...

    Понсова была мастером пародии, могла точно изобразить любого человека, попавшего в её поле зрения. Когда Елена Дмитриевна разыгрывала сценки, подсмотренные в метро или за кулисами в театре, это были настоящие спектакли одного актёра. Видимо, именно эта способность помогла актрисе озвучить в мультфильме "Дикие лебеди" сразу три абсолютно несхожие роли. Это был настоящий триумф, после которой студия "Союзмультфильм" буквально носила Понсову на руках. За кадром актриса больше специализировалась на мышах, лисах и воронах. Она бесподобно прочла авторский текст в «Топтыжке» у Фёдора Хитрука. А однажды вдруг заявила, что точно знает как озвучить… ночной горшок. "Как? Как? Елена Дмитриевна, расскажите!" - просили её молодые актёры. "Нет-нет-нет! Я это придумала, я это и приберегу до того момента, когда такая роль появится", - ответила она. Но тайна голоса ночного горшка так и не раскрылась.

    Елена Понсова ушла из жизни в 59 лет. В июне 1966 года для поездки за границу актёрам театра пришлось обходить всех врачей. Получив заветную справку о здоровье, Елена Дмитриевна позвонила подруге и сообщила: "Всё! По всем статьям чистая!" Ночью она умерла.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение