Любовь Полехина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Любовь Полехина фотографии

Полехина Любовь Тимофеевна

Дата рождения: 02.07.1952

Фильмография: 26 работ в 26 проектах

биография

Родилась 2 июля 1952 года в деревне Васильевка Курской области.

Отец работал шофёром, был артистической натурой - хорошо пел, танцевал, играл на балалайке. В свободное время он выступал на свадьбах.
Мама работала учительницей (в деревню попала по распределению). Она была наполовину латышкой - её мать (бабушка Любы) выросла в Риге в богатой семье.
После школы Любовь Полехина совсем не сразу решилась "идти в актрисы". Поступила в Харьковский механико-технологический техникум, проучилась там полгода, а потом, уже окончательно решившись, забрала документы и...поехала в Москву. Но опоздала: прием в театральные институты уже был закончен - оставалось ждать следующего набора.
Москву Люба не знала, родных и знакомых у нее там не было, и поначалу пришлось очень трудно. Устроилась в ЖЭК, работала дворником на Пятницкой улице, в центре города. Много занималась самостоятельно, читала статьи К.Станиславского, Вс.Мейерхольда, С.Эйзенштейна.

На следующий год отважилась поступать во ВГИК. Шёл набор в актёрскую мастерскую С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.
В 1976 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии.

С 1976 года - актриса киностудии имени Горького.

После окончания института вышла замуж за своего однокурсника, колумбийца Марио Риберо Феррейра, сейчас он стал самым популярным режиссёром в Колумбии (именно он снял знаменитый сериал "Дурнушка Бетти"). Вместе с ним в 1991 году уехала в Колумбию, где прожила 7 лет, снималась в кино и телесериалах, стала достаточно популярной актрисой теленовелл в Колумбии. Открыла в Колумбии актёрскую школу. В 1998 году развелась с Марио Риберо Ферейра, переехала в Майами, США, где основала актерскую школу.

У Любови и Марио родились двое детей - сын Дмитрий (1981 г.р., ныне - оперный певец) и дочь Милена (1987 г.р.)

Жила в США (в Майами) девять лет. С 2006 года - актриса живёт в Москве вместе с дочерью, т.к. та училась на актёрском факультете РАТИ (окончила в 2011 году).

фотографии

публикации

  • «По правде говоря, случайностью (счастливой!) было лишь то, что девчонка из курской деревеньки, мечтающая стать актрисой, попала в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Остальное — талант, упорство и завидная сила воли.

    После дебюта Полехиной — Оли Васильевой из фильма «Дочки-матери», нескладной девочки из детдома, приехавшей в Москву в поисках матери, у многих зрителей сложился портрет актрисы — девушки с «трудной» судьбой, волевой, настойчивой, актрисы, сыгравшей с легкой руки Мастера «самое себя» в предлагаемых обстоятельствах. Но появились и другие работы, и стереотип начал мало-помалу разрушаться. Хотя, если отбросить «трудное детство» и прочее, во всех ролях остался «характер». Достаточно вспомнить «С любимыми не расставайтесь», где Полехина с блеском сыграла одну из «разводящихся», или «День свадьбы придется уточнить».

    Когда-то Люба Полехина обкромсала ножницами волосы, чтобы не было соблазна пойти в театр и ничто не отвлекало от главного — она готовилась к поступлению во ВГИК, работала дворником и все свободное время занималась дикцией, повторяя вслед за диктором все радиопередачи.»
    «Спутник кинозрителя», май 1981

    В.Желтова

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости