Вера Орлова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Вера Орлова фотографии

Орлова Вера Марковна

25.05.1918 - 16.09.1993

Фильмография: 40 работ в 39 проектах

биография

25 мая 1918, Екатеринослав (ныне - Днепропетровск) — 16 сентября 1993, Москва.

Советская актриса театра и кино.
Заслуженная артистка РСФСР (29.01.1954).
Народная артистка РСФСР (8.03.1960).

В 1937—1941 годах училась в Театральном училище при Московском театре Революции, в 1941—1942 годах — артистка Московского театра имени Ленсовета, в июне-ноябре 1942 (будучи в эвакуации) — артистка Московского театра Сатиры в Хабаровске. В 1942—1974 годах — артистка Московского театра драмы (академического театра им. Владимира Маяковского). С 1974 года вошла в труппу театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года — Ленком).

В кино с 1945 года (дебют — Лиза Карасёва в комедии «Близнецы»). Прославилась сразу же после выхода этого фильма. Ее дуэт с Людмилой Целиковской вскружил головы всему мужскому населению страны Советов. В актрису влюблялись, ей писали письма, фотографии актрисы раскупались мгновенно.
Много лет голос актрисы звучал в популярной радиопередаче «С добрым утром!» С кинематографом Веру Орлову связывает чуть больше дюжины картин, что для актрисы с такими уникальными данными довольно странно. Особую любовь зрителей завоевали милая Полина из дилогии об Иване Бровкине и самоотверженная Вера Петровна («Дети Дон Кихота»).

Молодость Орловой прошла в театре Маяковского, на её спектакли было невозможно попасть. На возрастные роли она перешла в «Ленком», где Орлову прозвали «Миной замедленного действия» — актриса проявляла удивительный талант изобретательницы, используя в работе мельчайшие детальки, способные выявить характер персонажа в самый неожиданный момент.

С середины 1980-х годов Вера Орлова всё реже выходила на сцену. Тяжёлая, неизлечимая болезнь ног вырывала её из театра, из кино, из жизни. Один за другим ушли из жизни все её родные, непроходящие боли вселили в Веру Марковну пессимизм и тоску. С каждым годом ей становилось всё труднее передвигаться. На 75-летие актрисы к ней домой пришёл почти весь театр – этот счастливый день помог ей продержаться ещё полгода...

Похоронена актриса в Москве на Донском кладбище.

театральные работы

Театр им. Маяковского:
Таня - "Таня" А. Н. Арбузов
Валя Филатова - "Молодая гвардия" А. А. Фадеев
Варвара "Гроза" - А. Н. Островский
Зина Пращина - "Голубая рапсодия" Н. Ф. Погодин
Зина Пращина - "Маленькая студентка" Н. Ф. Погодин
Домна Пантелеевна - "Таланты и поклонники" А. Н. Островский
Софья Ивановна Карпухина - "Дядюшкин сон" Ф. М. Достоевский

Ленком:
Катлина - "Тиль"
Мать - "Вор" В. Мысливский
Зинаида Саввиша - "Иванов" А. П. Чехов
Тётя Христя - "В списках не значился" Б. Васильев
Надежда Фомичёва - "Мои надежды" М. Ф. Шатров
Берта - "Поминальная молитва" Г. Горин
Лидия - "Проводим эксперимент"
Манефа - "Мудрец" А. Н. Островский

призы и награды

Орден Трудового Красного Знамени (1971).
Орден Дружбы народов (1981).

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение