Галина Макарова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Галина Макарова (Агата Макарава) фотографии

Макарова Галина Климентьевна

Агата Кліменцьеўна Макарава

27.12.1919 - 28.09.1993

Фильмография: 84 работы в 84 проектах

биография

Родилась 27 декабря 1919 года в посёлке Старобин Солигорского района (Белоруссия).

Белорусская советская актриса.
Народная артистка Белорусской ССР (1967).
Народная артистка СССР (1980).

Настоящей даты своего рождения Галина Климентьевна Макарова (настоящее её имя — Агафья, Агата) не знала сама. Её отца репрессировали, и семья уничтожила все документы. В новом паспорте год рождения ей указали неверно, а позже она высчитала, что родилась в 1916 году.
В 16 лет Агата переехала в Минск, где работала домработницей, санитаркой в первой клинической больнице. Позже отец подруги помог ей поступить в студию при театре. В студии она и взяла «псевдоним», из Агафьи превратившись в Галину. Галина Климентьевна увлекалась мотоспортом, став в 1937 году чемпионкой республики по мотокроссу. Также она занималась конным спортом, метала копье и... вышивала. После окончания студии и до последних дней Галина Климентьевна служила в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Правда, с 1939 по 1944 гг. был перерыв. В 1939 году Галина Климентьевна вышла замуж за военного, Ивана Макарова, и переехала сначала в Москву, а потом в Карелию. Из эвакуации она снова вернулась в Москву. Но в 1944 году с мужем она разошлась и вернулась в Минск.
В театре известность к Макаровой пришла не сразу. Сначала она играла, в основном, эпизодические роли. Первый успех в 1954 году ей принесла роль Марии Кирилловны в спектакле «Извините, пожалуйста!» по пьесе А. Макаенка. В пьесах Макаенка Галина Климентьевна играла часто, а многие роли драматург писал специально для нее. 600 раз она сыграла Лушку в спектакле «Левониха на орбите».
Сниматься Галина Макарова начала поздно, в 1958 году. А по-настоящему узнаваемой и востребованной она стала, снявшись в роли Александры Матвеевны Громовой в фильме Сергея Микаэляна «Вдовы» в 1976 году. Кроме художественных фильмов, она снималась и в телевизионных постановках. Например, «Метели, декабрь» (роль мачехи Анны). В 1983 году о Галине Макаровой был снят документальный фильм «Королев я не играла», а в 2009 году вышел художественно-публицистический фильм «Мама».
23 октября 2009 года введена в обращение почтовая марка, посвящённая 90-летию со дня рождения Галины Климентьевны Макаровой.

Умерла 28 сентября 1993 года на своей даче под Минском. Похоронена на Восточном (Московском) кладбище Минска.

призы и награды

Награждена Орденом Ленина, Серебряной медалью имени А. Попова (1973 год).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение