Манана Менабде

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Манана Менабде (Manana Menabde) фотографии

Менабде Манана Ивановна

Manana Menabde

Дата рождения: 19.11.1948

Фильмография: 7 работ в 5 проектах

биография

Певица, актриса, режиссер, композитор, художник.
Родилась 19 ноября 1948 в Тбилиси. Происходит из старинного грузинского рода, представительницы которого – четверо сестер Ишхнели – считаются создателями жанра городского романса в Грузии. Продолжая семейные традиции, с 16 лет Менабде начала петь в ансамбле "Рэро". Окончив школу, поступила на режиссерский факультет Театрального института им. Ш. Руставели, где занималась в студии М. Туманишвили. Продолжила учебу в Москве – окончила ГИТИС с дипломом "режиссер эстрады". Вернувшись в Тбилиси, работала режиссером музыкальных и эстрадных программ Грузинского телевидения. Одновременно начала рисовать. С тех пор оригинально работает в таких областях изобразительного искусства, как живопись и графика, принимает участие в художественных выставках и аукционах. В середине 80-х гг. переехала в Москву, была актрисой Театра импровизации под руководством О. Киселева.

Манана Менабде - известная исполнительница старинного и современного грузинского и руссского романса, собственных музыкальных версий сочинений поэтов Серебряного века, своих стихотворений. Снимается в драматических ролях в кино, пишет музыку к кинофильмам ("День длиннее ночи", "Синема", "Знак судьбы" и др.).

В начале 90-х гг. Менабде эмигрировала в Германию. Последние годы живет в Берлине, где создает новые музыкальные программы (т. н. "грузинский джаз"), записывает альбомы с другими музыкантами. Продолжает творческие поиски в области изобразительного искусства.

театральные работы

Мастерская Петра Фоменко:
"Бесприданница" - цыганка (вокал), 2008 год

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение