Лидия Королёва

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лидия Королёва фотографии

Королёва Лидия Георгиевна

21.02.1917 - 10.10.1999

Фильмография: 89 работ в 89 проектах

биография

Родилась 21 февраля 1917 года в Москве.

В 1936-1937 годах училась в МГУ на математическом факультете.
В 1938 году поступила во ВГИК на режиссёрский факультет, выдержав сложнейшие экзамены. Она стала одной из любимых учениц Эйзенштейна, но во время войны была вынуждена перевестись на актёрский факультет к Борису Бибикову и Ольги Пыжовой.

В 1943 году впервые снялась в кино — в короткометражке "Юный Фриц" сыграла Невесту с фингалом.
В 1944 году окончила ВГИК.

В 1946 году в Москве открылся Театр-студия киноактёра, в штат которого Королёва была принята одной из первых. Но ролей на всех не хватало, и тогда актёр и писатель Виктор Драгунский предложил создать "Синюю птичку" — пародийную труппу, высмеивающую все недостатки театрального бытия. В течение четырех лет этот коллектив собирал аншлаги, попасть на его спектакли было невозможно.

Актриса начала много сниматься в кино с 1950-х годов, в основном в эпизодических ролях.
В 1951-1954 годах работала в драматическом театре группы советских войск в Потсдаме (ГДР).
В 1959-1989 годах — актриса в штате киностудии им. Горького.

Часто работала на студии научно-популярных фильмов и на студии "Союзмультфильм", много дублировала, снималась в "Фитилях".
Со своими собственными текстами участвовала в шоу "Товарищ кино" и пользовалась неизменным успехом у публики. С её текстами стали выступать и другие актёры, в числе которых был даже Савелий Крамаров.
Сказочник Александр Роу оказался единственным, кто предложил ей большую, интересную роль, а югославский режиссёр Слободан Косовалич не представлял без Королёвой ни одной своей работы.

Ушла из жизни 10 октября 1999 года в Москве. Похоронена на Калитниковском кладбище, участок № 29.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение