Мария Капнист

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мария Капнист (Мариетта Капнист-Серко) фотографии

Капнист Мария Ростиславовна

Мариетта Капнист-Серко

22.03.1914 - 25.10.1993

Фильмография: 80 работ в 80 проектах

биография

Родилась 22 марта 1914 года в Санкт-Петербурге.

Закончила студию Ленинградского драматического театра им. А.С. Пушкина (1934).

В 1941-1958 - заключенная ГУЛАГа.

Потомственная дворянка, графиня, воспитанная в лучших традициях русской культуры, в первые же годы советской власти потеряла всё: дом, близких людей, свободу. Каторжные работы в самых дальних и страшных уголках страны, разлука с маленькой дочкой, полная потеря былой женской красоты, а вместе с ней и самоотречение от единственной на всю жизнь любви — она выдержала все испытания и нашла в себе силы заняться любимым делом.
После лагерей она не боялась ничего — ходить ночью на кладбище, купаться в ночном море, лазать через заборы, пресекать любые проявления хамства.
Она нередко давала благотворительные концерты, а главное — добилась возвращения Украине из забытья имени одного из своих славных предков, писателя Василия Капниста.

Заслуженная артистка Украинской ССР (1988).

"В огне не горит" — написано на гербе Капнистов. Мария Капнист прошла через жестокие испытания и выстояла, не посрамив своих замечательных предков.

Актриса переходила дорогу и попала под колеса автомобиля. 25 октября 1993 года она скончалась в больнице Киева от осложнений (лечила травмы и простудилась). Похоронена в селе Большая Обуховка, Миргородский район (Полтавская область, Украина)окрестность Больших Сорочинцев и Диканьки. Большая Обуховка — родовое имение поэта В.В. Капниста. Мария Капнист похоронена рядом с ним на родовом кладбище.

Жизни и творчеству Марии Капнист посвящён телевизионный документальный фильм "Мария Капнист. Три мира" (1989).

13 сентября 2014 года на доме № 13 на улице Василия Липковскогов Киеве к столетию со дня рождения торжественно открыта мемориальная доска актрисе.

В 2014 году издана постовая марка Украины к 100-летию со дня рождения.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение