Дая Смирнова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дая Смирнова фотографии

Смирнова Дая Евгеньевна

28.11.1934 - 29.03.2012

Фильмография: 33 работы в 33 проектах

биография

28 ноября 1934, Киев — 29 марта 2012, Москва.

Журналист, киновед, начинавшая творческую карьеру как актриса кино. Снималась в фильмах «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Черноморочка» и др.

Дебютировала в кино на первом курсе, с блеском сыграв скромную и глупенькую Любашу в дилогии об Иване Бровкине. Успех фильма разделили исполнители главных ролей, и Смирнову стали приглашать из фильма в фильм другие режиссёры.
Среди фильмов с её участием: «Зареченские женихи», «Зелёный огонёк», «Катя-Катюша», «Киевлянка», «Конец света», «Огоньки», «Черноморочка», «Свистать всех наверх!»

Однако разочаровавшись в качестве фильмов и профессии вообще, Дая Смирнова перешла на сценарный факультет ВГИКа к Евгению Габриловичу, оставив одного из лучших актёрских педагогов – Сергея Герасимова. «Актёрская судьба казалась мне беспросветной, плохого материала было так много, что я решила всё бросить», - вспоминает Дая Евгеньевна сегодня. Но и здесь судьба не улыбнулась.
Через несколько лет из института исключили сразу шестерых студентов-сценаристов, среди которых была и Смирнова. Был грандиозный, «политический» скандал, о котором сегодня не любят вспоминать. Говорят лишь, что талантливые ребята подверглись настоящей репрессии.

Закончила ВГИК заочно, у Алексея Каплера, но профессию оставила. Вышла замуж, родила, никуда не просилась и на несколько лет исчезла из поля зрения.

Вернулась в кино во время перестройки.
Окунулась в киножурналистику, сотрудничала с изданиями «Искусство кино», «Экран», «Культура», «Экран и сцена», работала на телевидении.

Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино".

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение