Людмила Зайцева

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Людмила Зайцева фотографии

Зайцева Людмила Васильевна

Дата рождения: 21.11.1946

Фильмография: 78 работ в 78 проектах

биография

Родилась 21 ноября 1946 года на хуторе Восточном Краснодарского края.

Заслуженная артистка РСФСР (25.02.1980).
Народная артистка РСФСР (10.07.1989).

По окончании восьмилетки работала штукатуром на стройке и училась в вечерней школе, затем работала лаборанткой, разнорабочей, уборщицей.

В 1965–1966 годах – актриса вспомогательного состава Рязанского ТЮЗа.
Окончила Театральное училище им. Б. Щукина (1970).

С 1976 - актриса Театра-студии киноактера.

В кино Людмила Зайцева дебютировала в 1967 году в эпизодической роли в мелодраме Андрона Кончаловского "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Первый успех актрисе принесла роль сержанта Кирьяновой в военной драме Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие".
Наставник, человек, сыгравший важную роль в судьбе актрисы, появился уже на съемках - на картине "Здравствуй и прощай" (1972). Это был Виталий Вячеславович Мельников, который предложил Людмиле Зайцевой сыграть главную героиню.

Далее последовали роли в этом же амплуа - Пелагея ("Кадкина всякий знает"), Валентина ("Ксения, любимая жена Федора"), Строгова ("Строговы"), Мария Попова ("Праздники детства"). Особняком в творчестве актрисы стоит ее работа в фильме "Дождь в чужом городе", роль Киры Андреевны создана актрисой мягкими и пастельными красками.

В фильме В. Пичула "Маленькая Вера", сыграв роль матери главной героини, Людмила Зайцева создала абсолютно узнаваемый образ типичной советской женщины, "закалившейся в борьбе за существование". После этой работы актриса резко сменила амплуа в сторону отрицательных, острохарактерных ролей: Анна Кузьминична в фильме "Сукины дети" (реж. Л. Филатов), председатель исполкома в "Мечтах идиота" (реж. В. Пичул).

С успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова "Царевич Алексей" и Екатерину Иоанновну Мекленбургскую в сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов".

Дочь - актриса Василиса Воронина.

призы и награды

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за 1977 год.
Лауреат Государственной премии СССР (1983 - за роль роль Марии Поповой в фильме "Праздники детства").
Лауреат серебряной медали имени А. Довженко (1986, за участие в фильме "Говорит Москва").

трейлер: «Восемь бусин на тонкой ниточке»

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости