Марина Шиманская

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Марина Шиманская фотографии

Шиманская Марина Мечиславовна

Дата рождения: 27.10.1955

Фильмография: 20 работ в 20 проектах

биография

Родилась 27 октября 1955 в Саратове.

В 1980 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (мастерская Олега Табакова).

В 1984-91 годах — актриса Московского театра «Эрмитаж».
В 1991-92 годах — актриса Театра-студии под руководством О.Табакова.

Дебютировала в кино в 1977 году, в роли Лидии Николаевны в фильме "Когда я стану великаном".

В 1991 году переехала в Испанию вместе с мужем, актёром Альгисом Арлаускасом. Выучила испанский язык, преподает актерское мастерство, ставит студенческие спектакли. Живет в Бильбао.

театр

фотографии

публикации

  • «Советский экран» (№ 21, 1981 год)
  • "Так уж получилось, что в школьных спектаклях Марине почти всегда доставались роли сказочных принцесс. А девочке все же больше нравилось рисовать... Рисование, живопись стали для Марины серьезным увлечением, которому она и в самом деле собиралась посвятить жизнь. Но вместе с тем год от года крепли и любовь к театру, стремление быть по ту сторону заветной рампы, самой принять участие в манящем действе, имя которому — театр.

    Так и пришла она в приемную комиссию актерского факультета Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского — с заветным альбомом, где каждый день появлялись все новые и новые рисунки, наброски, эскизы. Решила попытать счастья. И вот казавшаяся такой неприступной крепость под названием ГИТИС взята...

    О курсе О. П. Табакова, о студии на улице Чаплыгина, 1. писали много. Дух, паривший в этом студенческом театре, самоотверженность и увлеченность молодых актеров, школа мастерства под началом опытных педагогом незабываемы для каждого студийца. Для Марины Шиманской это было время профессионального становления. На студийной сцене ей посчастливилось играть сложные, разноплановые роли, требовавшие от молодой актрисы творческого воображения, всестороннего проникновения в образ. — Машу в спектакле «Страсти по Варваре» (пьеса О. Павловой). Риту Устинович в инсценировке по роману Н.Островского «Как закалялась сталь»... Первая роль в кино—студентка-практикантка, будущая учительница в фильме «Когда я стану великаном». Потом были другие предложения, но учеба требовала полной отдачи. Только третьекурсницей Марина снова пришла на съемочную площадку.

    ...Образ Катрин в отличие от многих персонажей фильма «Эскадрон гусар летучих», имевших реальные исторические прототипы, собирательный. Ее Катрин — на первый взгляд пустая светская красавица, влюбляющая в себя Дениса Давыдова ради забавы. Но в кульминационных эпизодах картины актрисе удалось обнаружить и подчеркнуть в своей героине глубокую преданность Родине, искреннее сострадание бедам народным, обрушившимся на страну во время наполеоновского нашествия.

    В картине А. Малюкова «34-й скорый» Марина Шиманская сыграла роль Раи — молодой женщины, только что вышедшей замуж за выпускника военного училища.
    — На роль Раи мы пробовали более двадцати актрис,— рассказывает постановщик фильма.— Когда же увидели Марину, сомнения рассеялись — это была именно та Рая, которую мы искали. В нашей картине занято много известных актеров, и, конечно, молодые иногда теряются в именитой компании, но Марина Шиманская, мне кажется, справилась с поставленными задачами. По-моему, это очень талантливая актриса".

    А. Шевчук

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости