Лариса Лужина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лариса Лужина (Larisa Lužina, Larissa Lushina) фотографии

Лужина Лариса Анатольевна

Larisa Lužina

Larissa Lushina

Дата рождения: 04.03.1939

Фильмография: 120 работ в 120 проектах

биография

Родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде.

Заслуженная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка РСФСР (10.07.1989).

Пережила блокаду. Когда была открыта «Дорога жизни» по Ладоге, её вместе с мамой (отец и сестра умерли от голода) эвакуировали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. После возвращения из эвакуации с мамой поселилась в Таллине у дяди Карла-Густава Трейера.
На приеме в Ленинградском театральном институте Лужина осталась незамеченной, и она вернулась в Таллин. Работала на фармацевтическом заводе, затем на кондитерской фабрике «Калев». В дальнейшем поступила в секретари к министру здравоохранения, а чуть позже по совместительству стала работать манекенщицей в Таллинском доме моделей.
Мечта о сцене не покидала ее. На нее обратили внимание в самодеятельности и пригласили сниматься.
В кино дебютировала в небольшой роли певицы ночного кабаре в фильме «Незваные гости» (1959). Ее появление на экране было замечено, и вскоре режиссер «Ленфильма» Герберт Раппопорт предложил Лужиной одну из главных ролей в картине «В дождь и в солнце» (1960).

После этих ролей, Лужину, уже имевшую некоторый кинематографический опыт, приняли во ВГИК.
В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).

С 1964 года — актриса Театра-студии киноактёра.

В 1965 году режиссёр студии «ДЕФА» Иоахим Хюбнер увидел её на телевизионном экране в картине «На семи ветрах» и пригласил для съёмок в многосерийном фильме «Доктор Шлюттер», где актриса сыграла сразу две главные роли: антифашистку Еву и её дочь Ирену, которая после гибели матери продолжает борьбу в антигитлеровском подполье. За время работы в ГДР снялась в шести картинах, в том числе двух многосерийных. Работала на сцене драматического театра Карл-Маркс-Штадта.
В течение ряда лет преподает актерское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества «Россия» при департаменте образования Правительства Москвы.

призы и награды

Лауреат Национальной премии ГДР «Золотая ветвь телевидения ГДР» за роли в сериале «Доктор Шлюттер» (1965).
Орден Дружбы (11.12.2009).
Медаль «За трудовые заслуги».

театр

фотографии

Контакт

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр