Ольга Жулина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ольга Жулина фотографии

Жулина Ольга Николаевна

Дата рождения: 15.06.1957

Фильмография: 16 работ в 13 проектах

биография

Родилась 15 июня 1957 в городе Ожерелье Московской области.

В 1978 году окончила Высшее театральное училище им. Щепкина (руководитель курса М.И.Царев).
Играла в Московском академическом театре имени Вл. Маяковского и в Московском драматическом театре им. Н.В.Гоголя.
В 1992 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская В.Н.Наумова).

призы и награды

Главный приз за лучшую женскую роль на ВКФ в Ташкенте, 1977

театр

фотографии

публикации

  • "Хочется, чтобы рядом был любимый..."
  • Всенародно любимому фильму «Цыган» в этом году исполняется 25 лет. Каждый год многие каналы ТВ демонстрируют его, и хотя судьбы всех героев уже давно известны, миллионы телезрителей усаживаются перед экранами. И Ольга Жулина, которая играла в нем, - тоже.
    " - Я родилась в подмосковном городке Ожерелье. Папа - рабочий, мама - учительница. И еще отрада - художественная самодеятельность, где я поняла, как это здорово - проживать на сцене чужие жизни...
    - И после школы, конечно же, сразу - в театральный?
    - Мне хорошо давалась математика, и меня готовили на физмат! Учительница очень этого хотела. И, честно говоря, я не сопротивлялась. Решила: не поступлю в театральный, пойду на физмат! Но поступила. В Щепкинское. Дело в том, что в пятом классе я ездила на студию «Мосфильм» на пробы, - затевалась лента «Точка, точка, запятая». Снимал Митта. Все шло к тому, что меня должны были утвердить на главную роль, но - увы! Тем не менее какой-то сложный конкурс я выдержала...
    - И не расстроились?
    - Ужасно расстроилась. Сидела потом на уроках под партой и писала Митте. Конечно, «на деревню дедушке». Мол, как же так? Вы же обещали, вы же говорили, что я вам понравилась?
    - Неудача, как теперь видно, не сломила...
    - Наоборот! Скорее, закалила. Захотелось доказать, что я на что-то способна!
    - Мне кажется, время такое было - трудное.
    - Да. А у нас в семье - трое детей. Но, несмотря на это, мне, студентке, родители каждый месяц давали десять рублей. Плюс стипендия сорок... И хватало! Даже на какую-то косметику. Вот шила я себе сама. Правда, пришлось устроиться на подработку. Мы с подружкой месяц трудились в каком-то министерстве уборщицами. На получку купили сладости и в кабинете большого чиновника распивали чаи.
    Тут наша карьера окончилась - застукала секретарша чиновника. Да и удача подвалила: начала сниматься. Взяли меня на роль в фильме Криштофовича «Перед экзаменом». На главную роль - школьницы. А напарником был Игорь Кваша!
    Меня до сих пор помнят именно по этому фильму. Многие реплики из него стали крылатыми фразами. Ну, например: «Какая разница между алкоголиком и пьяницей? Пьяница хочет - пьет, не хочет - не пьет. А алкоголик хочет - пьет, и не хочет - тоже пьет!» Кинокартина подарила мне главный приз за женскую роль на фестивале в Ташкенте.
    - Сколько же вам было лет?
    - Семнадцать.
    - А Кваша уже тогда был знаменитостью?
    - Конечно!
    - И вы не пасовали рядом с ним?
    - Особенного волнения у меня при встрече со звездами никогда не возникало. Уважение - да, испытывала. Может, потому, что понимала: это коллеги. Я теперь сама режиссер, снимаю многих знаменитых актеров, но чтобы стушеваться... Ну, разве что перед Аль Пачино.
    - Вы даже не влюбились ни в кого в жизни? Доводилось слышать от ваших коллег: мол, чтобы лучше сыграть роль, нужно хоть чуточку любить своего партнера.
    - Нет, не влюбилась. Хотя по сценарию роман у нас был! И Кваша мне говорил перед съемками то же, что и вы. Но сколько мне было лет? И откуда у меня могла появиться влюбленность? Кваша намного старше... Это сейчас разница в возрасте никого не смущает, а тогда... К моей маме после выхода фильма (представьте себе - маленький городок, где все друг друга знают) подходили учителя, соседи и говорили: «Ваша дочь аморальна! Она со взрослым мужиком целовалась на глазах у всего народа!» А я воспитывалась именно в этой среде! Девочка из провинции, родившаяся в стране без секса. Ничего, кроме смущения, на съемочной площадке я не ощущала. Между прочим, фильм считался чуть ли не первым эротическим, хотя никаких постельных сцен в нем не было... В общем, он принес мне призы, узнаваемость и популярность.
    Были и забавные моменты. Пришла как-то в мастерскую чинить обувь. Мужчина взял мои сапожки и надолго исчез где-то в недрах «салона». Я уже начала возмущаться, и тут он выносит их: «Получите! Бесплатно! Уж очень мне ваш фильм нравится». В магазинах без очереди пропускали, какие-то дефицитные продукты из-под полы давали.
    - А потом сразу - «Цыган»?
    - Да, карьера моя имела мощное начало. Была еще главная роль в «Прошлогодней кадрили», после которой я стала получать пачки писем. Судьба у моей героини в этом фильме печальная. Простая девочка из деревни. Приезжают парни из города, я влюбляюсь, но меня бросают. Хорошо помню письмо следующего содержания: «У тебя такая непростая жизнь... Приезжай ко мне, я на тебе женюсь!»
    И с «Цыганом» интересная история. Приехала в Одессу, и в гостиницу ко мне пришли директора сразу двух фильмов - «Цыган» и «Шкура белого медведя»: пожалуйте на съемки...
    - Говорят, в Щепкинском училище студентам не разрешали сниматься.
    - Запрещали, но я снималась. Тайно. В летнее время. Ворчали, конечно, но, видимо, роли мне удавались, потому все ворчанием и ограничивалось. Кстати, тогда я успела «засветиться» еще в одной ленте - «Голубые молнии»... Короче, я выбрала «Цыгана» и не прогадала. Правда, работа началась с неприятностей. Прилетела в Ростов, а меня никто не встретил. Куда идти? Где искать свою группу? Где ночевать? На какие деньги кормиться? Подсчитала наличность в кошельке - на обратный билет хватает. И улетела домой. Обиделась. Но меня завалили телеграммами и уговорили вернуться. Это Клара Степановна Лучко поспособствовала, спасибо ей. Я считаю себя одной из ее учениц и с болью в сердце восприняла весть о ее кончине. Щедрой, неутомимой и богатой души человеком была Клара Степановна...
    - А что же с личной жизнью? Ведь все ваши героини в кого-то влюбляются...
    - После каждого фильма я нечаянно узнавала, что кто-то в меня был влюблен. Честно, не замечала. В институте на романы времени не было... Так, флирт с переходом в стадию влюбленности, но без африканских страстей... Может, потому, что мне нравились те, кто был старше меня. Первый мой муж Саша Демидов - театральный критик, написавший много книг о балете, - был намного старше меня. И с ним мне было интересно.
    - Первый... Значит, вы расстались?
    - Кроме того, что он был критик, Саша имел свою театральную студию. И я совмещала службу в театре имени Маяковского с работой в студии. Саша - талантливый человек, но человек непростой... Две творческие личности в семье... Тяжело! Рано или поздно все равно возник бы конфликт, который невозможно разрешить. И дело, конечно, не в быте. Просто никакого быта и не было. Конечно, что-то я готовила...
    - Может, из-за того, что вы готовили «что-то», а не нормальные обеды, и распался ваш союз?
    - Нет. Саше было без разницы, чем его кормят. И быт вообще его не интересовал. Он жил творчеством. А ведь все так красиво начиналось! Познакомились мы, когда он создавал студию, так что в некотором роде это служебный роман. Узнав, что есть возможность сыграть Джульетту, я кричала в трубку Демидову: «Да, Джульетта - это я!» Как только вышла на площадку и стала читать монолог Джульетты, Демидов в меня влюбился. И я влюбилась. Наверно, в него невозможно было не влюбиться. Незаурядная личность.
    - И после этого...
    - Я еще два раза выходила замуж. Последний муж тоже был режиссером. И роман был сумасшедшим. Даже в двух фильмах у него снялась - «На помощь, братцы!» и «Veniks». К сожалению, эти фильмы на наши экраны не попали. В тот момент кинопрокат развалился. Жутко обидно, потому что в итоге зрители не увидели четыре фильма с моим участием. На кассетах-то они разошлись, причем, как ни странно, в основном за рубежом. Знакомые звонили из разных стран и сообщали: видели тебя! А потом... Потом мы с мужем ударились в бизнес. От безысходности. Занимались оптовыми поставками сахара. Бизнес нас и разлучил. Осталась одна.
    Впрочем, я успела окончить режиссерские курсы и даже отснять несколько рекламных роликов. Естественно, захотелось иметь нормальную семью. Кстати, из-за этого ушла из кино и театра. На пять лет! За такой срок любой артист может «выпасть из обоймы». Я не стала исключением. Пришлось все начинать с нуля. И я начала - простым рекламным агентом. Вскоре создала свое агентство, на региональном телеканале сделала передачу «Вестник оптовой торговли». Следующий шаг - директор отдела рекламы на этом телеканале. А потом было агентство «Московский стиль», которое занималось выпуском «Джентльмен-шоу» и «Маски-шоу». Это уже было каким-то творчеством. Появились новые контакты. В итоге заполучила заказ Ереванского коньячного завода на изготовление телевизионной рекламы. Однако реклама алкоголя была уже запрещена и... Я сделала все в форме короткометражных художественных фильмов на основе армянских легенд. ТВ их показало. И... Мне повезло! Получила предложение отснять полнометражную картину «Поцелуй не для прессы». И какие артисты у меня снимались! Александр Белявский, Раиса Рязанова, Андрей Панин, Даша Михайлова!
    - Еще совсем молодая женщина, а тут - дедушка Белявский... Как работалось?
    - Во первых, Белявский не дедушка, он молодой папа. А работалось легко. С актерами проблем не было, но вот с выходом на экраны... Дело в том, что фильм этот - о нашем президенте. Понять это может только тот, кто знает подробности биографии Путина. Если не знать, то можно подумать, что речь идет о каком-то человеке, достигшем высокого поста. Я сама не поняла, что речь о Путине, когда прочитала сценарий. Думаю, что и зритель будет воспринимать фильм, как и я. Однако до проката пока дело не дошло. Видимо, чиновники перестраховываются. Это нормально. А второй мой фильм - добрый, он для семейного просмотра.
    - Семейного... Вы сами о семье больше не задумываетесь?
    - Не до семьи. У меня на руках несколько проектов, несколько сценариев. Личной жизни - никакой!
    - Разочаровались в мужчинах?
    - Есть немного. Но, по большому счету, любви хочется! Совсем интерес к мужчинам потерять невозможно. Другое дело, что появились осторожность и рефлекс - дуть даже на холодную воду. Хочется, чтобы рядом был надежный человек. Человек, которому можно доверять! Это очень важно!"

    газета "Частная жизнь" №16 за 2005 г.

    Беседу вел Рудольф СИКОРСКИЙ

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости