Сальме Рээк

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сальме Рээк (Salme Reek, Реек) фотографии

Сальме Рээк

Salme Reek

Реек

10.11.1907 - 09.06.1996

Фильмография: 35 работ в 35 проектах

биография

10 ноября 1907, Пярну — 9 июня 1996, Таллин.

Выдающаяся эстонская актриса.
Народная артистка Эстонской ССР (1969).

Выступала на сцене Эстонского театра драмы 66 лет.

Как актриса она стала близка душам многих эстонцев после многочисленных записей радиовечеров и памятных ролей в теле- и театральных постановках (мать Асе в "Пере Гюнте" по Ибсену (1962 и 1978), госпожа Рузам в "Завтра - новый день" Кроца, маленькая Тийна в "Оборотне" Кицберга и многих других).

С 1934 года - член Союза актеров Эстонии, с 1949 года - член Театрального союза Эстонии.

В 1930 году окончила драматическую студию Х.Глезер и в 1933 году класс танца Г.Нэгго. Работала в 1930-1996 гг. в театре Драмы (Таллин), в 1944-1948 гг. также в таллинском ТЮЗе.
Более 30-ти лет режиссировала и озвучивала радиоспектакли и викторины на Эстонском радио.

Сыграла во множестве телепостановок и фильмов. Самые известные — «Бабушка на яблоне» (Vanaema õunapuu otsas, 1977) и «Свечи во мраке» (Candles in the Dark, 1993). О ее жизни сняты два документальных фильма «Сальме» (Salme, 1981) и «Раз в жизни было так...» (Ükskord elus oli nii?,1993).

Когда в 2006 году праздновали столетие эстонского театра, оказалось, что Сальме Рээк всего на год моложе его. С тех пор в среде критиков к актрисе приклеился эпитет «актриса столетия», или вернее, выражение «Сальме и есть наше театральное столетие» (Пилле-Рийн Пурье, газета «Постимеэс»). Для эстонских театралов старшего поколения эта актриса столь же уважаема, как для российских Рина Зелёная или Татьяна Пельцер.

Её современники не уставали удивляться взрывной энергии, заражающей не только зрителя, но и партнёров по сцене. Критики до сих пор вспоминают спектакль 1977 года «Прогулка юной дамы» (сценарий Зденека Подскальского, режиссура Эндрика Керге), где Сальме сыграла в дуэте с 23-летним Юри Крюковым, когда в свои семьдесят она не уступала молодому актёру и казалась его ровесницей. На ее счету также множество детских ролей, начиная с Вани Солнцева из «Сына полка» и заканчивая Никитушкой из «Задворок».
Самой легендарной ролью Сальме Рээк всегда была мать Асе из «Пера Гюнта», пронзительнейшей сценой которого стала смерть матери, ввергающая сына в круговорот фантазии, мечтаний и приключений, перед которыми страх смерти отступал из души мальчика.
Неотъемлемой частью творческой биографии актрисы является её участие в радиопостановках Эстонского Радио. Помимо аудиоспектаклей, Сальме за 32 года успела воспитать многие поколения юных эрудитов, организовывая и проводя детские викторины.
До последних дней Сальме Рээк вела скромную, общительную жизнь, предпочитая, чтобы все называли её просто по имени.

Мартин Гик (Эстония)

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение