Женевьев Бюжо

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Женевьев Бюжо (Geneviève Bujold) фотографии

Женевьев Бюжо

Geneviève Bujold

Дата рождения: 01.07.1942

Фильмография: 41 работа в 41 проекте

биография

Канадская актриса кино.
Родилась 1 июля 1942 года в Монреале (Квебек, Канада).

Женевьев была средней дочерью в набожной семье франко-канадских католиков. Родители занимались детьми в соответствии с принципами католического христианского воспитания. Маленькая Женевьев была определена в девичий пансион на 12-летнее образование. Строгая дисциплина пансиона ей не нравилась – юная Бюжо мечтала о карьере актрисы. Однажды за свое вольнодумство и чтение запрещенного романа, Женевьев Бюжо была отчислена из заведения.
Потом она поступила в Монреальскую школу драматического искусства.

Во время каникул, попав в Париж, будущая актриса была отобрана французским кинорежиссером Аленом Рено в качестве партнерши Ив Монтана на женскую роль в фильме «Война окончена» (1966). В том же году Женевьев Бюжо сыграла еще в одном французском фильме «Король сердец».

Вернувшись на родину в Канаду, Женевьев Бюжо снялась в нескольких фильмах и сериалах на Канадском и Американском телевидении, а в 1967 году удостоилась награды «Emmy Award» - за роль Жанны Д’Арк на канале NBC.

В том же году Женевьев Бюжо вышла замуж за канадского кинорежиссера Поля Альмонда, и впоследствии снялась у него в нескольких фильмах. В 1968 году у Поля и Женевьев родился сын Мэтью. Несмотря на кажущееся благополучие, в 1972 году супруги развелись.

Так же в 1968 году Женевьев Бюжо получила награду «Prix Suzanne Bianchetti» как самая перспективная молодая актриса французского кино.

Но настоящее признание пришло к Женевьев Бюжо в 1969 году. Снявшись с Ричардом Бартоном в фильме «Анна на тысячу дней», она получила награду «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль драматического кино и за эту же роль номинировалась на «Оскар».

Женевьев Бюжо была одной из самых перспективных актрис, но ее своенравный характер привели к тому, что 1974 году за срыв съемок фильма «Землетрясение» компания "Universal Studios" расторгла с ней контракт, что не могло не сказаться негативно на ее карьере.
В дальнейшем Женевьев Бюжо продолжала сниматься в кино и даже получила награду «Leading Role Genie Award» за лучшую женскую роль в фильме «Убийство по приказу» (1979).

призы и награды

Премия "Золотой глобус" (1969):
Лучшая актриса, драма ("Тысяча дней Анны")

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости