Луиза Флетчер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Луиза Флетчер (Louise Fletcher) фотографии

Луиза Флетчер

Louise Fletcher

Дата рождения: 22.07.1934

Фильмография: 86 работ в 86 проектах

биография

Американская киноактриса.

Родилась 22 июля 1934 года в Бирмингеме, штат Алабама, США.

Луиза Флетчер родилась в многодетной семье глухонемых родителей. Её отец был священником в городе Араба, он был основателем четырех десятков церквей для глухих в штате Алабама. Тётя будущей актрисы научила ее разговаривать и повлияла на выбор стать актрисой.

Окончила Университет Северной Каролины. Затем перехала в Лос-Анджелес, где работала секретарем и одновременно вечерами посещала уроки актерского мастерства.

На ТВ с 1955 года. Снималась в телесериалах. Дебютной ролью в кино стала миссис Кемлер в фильме "Скопление орлов" (1963). Вышла замуж и одиннадцать лет не снималась, полностью посвятив себя воспитанию двух детей от брака с литературным агентом и продюсером Джерри Биком.

Вернулась на ТВ и в кино в 1974 году. Луиза Флетчер снялась в роли Мэтти в фильме "Воры, как мы" (1974), в котором ее увидел режиссер Милош Форман и пригласил актрису сыграть злобную медсестру Милдред Рэтчед в экранизации романа "Полет над гнездом кукушки" (1975).
Эта роль стала триумфом для Луизы Флетчер, актриса получила премию "Оскар", "Золотой глобус" и премию Британской киноакадемии
в номинации "Лучшая актриса". На церемонии награждения Луиза Флетчер поблагодарила своих родителей, используя язык жестов.

Среди актерских достижений Луизы Флетчер - доктор Лиллиан Рейнолдс в фильме "Мозговой штурм" (1983, премия "Сатурн"),
миссис МакКелтч в фантастической ленте "Пришельцы с Марса" (1986, номинация на премию "Razzie Award's"), бабушка в ленте "Цветы на чердаке" (1987, номинация на премию "Сатурн"), Кристи Бей в телесериале "Застава фехтовальщиков" (1992, номинация на "Эмми"), Саундерс в фильме "Имплантаторы" (1997, номинация на "Золотой спутник"), Ева в телесериале "Новая Жанна Д'Арк" (2003-2005, номинация на "Эмми").

призы и награды

Премия "Оскар" (1975):
Лучшая актриса ("Пролетая над гнездом кукушки")

Премия "Золотой глобус" (1975):
Лучшая актриса, драма ("Пролетая над гнездом кукушки")

Премия "BAFTA" (1976):
Лучшая актриса ("Пролетая над гнездом кукушки")

Премия "Сатурн" (1983):
Лучшая актриса ("Мозговой штурм")

Номинация на "Сатурн" (1987):
Лучшая актриса второго плана ("Цветы на чердаке")

Номинация на "Эмми":
1996 - Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале ("Частокол")
2004 - Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале ("Новая Жанна Д'Арк")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости