Агнес Мурхед

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Агнес Мурхед (Agnes Moorehead) фотографии

Агнес Мурхед

Agnes Moorehead

06.12.1900 - 30.04.1974

Фильмография: 65 работ в 65 проектах

биография

Американская актриса.
Родилась 6 декабря 1900 года в Клинтон, Массачусетс, США.
Умерла 30 апреля 1974 года в Рочестере, Миннесота, США.

Талантливая сценическая актриса, часто игравшая характерные роли и которая была незаменима в ролях ревнивых и властных женщин. «Он не горячий, он холодный!» - так в картине «Великолепные Эмберсоны» (The Magnificent Ambersons, 1942) ответила тётушка Фанни своему племяннику на предостережение не прислоняться к котлу. Эта сцена – верх искусства: с помощью пары слов и чуть насмешливой интонации актриса Агнес Мурхед смогла выразить всё: сожаление, смятение, раздражение, страх, панику, даже любовь и, конечно, осознание абсурдности и трагической быстротечности жизни. Только потом она скажет, что ей нечем оплачивать счета.

Дочь министра-просвитерианца Мурхед училась в Нью-Йоркской академии драматического искусства в одно время с Розалиндой Расселл. Имя Мурхед редко ставят в один ряд с именами великих актёров, но в её первом знаменитом фильме «Гражданин Кейн» (Citizen Kane, 1941) она продемонстрировала всю свою неповторимость. Вот почему режиссёр Орсон Уэллс позволил красивой и харизматичной женщине из его радиотруппы «Mercury Players» реализовать максимум талантов на экране.

К сожалению, лишь несколько режиссёров смогли применить хотя бы часть её умений, чаще она играла сплетниц, ведьм или стерв. Хотя были и работы с Уэллсом – «Путешествие в страх» (Journey Into Fear, 1943) и «Джейн Эйр» (Jane Eyre, 1944), более солидные роли в фильмах «Миссис Паркингтон» (Mrs. Parkington, 1944), «Джонни Белинда» (Johnny Belinda, 1948), «Тише, тише, милая Шарлотта» (Hush... Hush, Sweet Charlotte, 1964). За три последние картины, как и за «Великолепных Эмберсонов», Мурхед номинировалась на получение «Оскара», как лучшая исполнительница ролей второго плана, но награда всё время уходила к другим актрисам. В конце жизни славу ей принесла роль ведьмы Эндоры из сериала «Bewitched», шедшем на телеэкране в период с 1964 по 1972 годы. В этой роли раскрылись многие её таланты и любовь к лиловому цвету – она так любила этот цвет, что друзья называли её Лавандовая леди.

призы и награды

Премия "Золотой глобус":
1944 - Лучшая актриса второго плана ("Миссис Паркингтон")
1964 - Лучшая актриса второго плана ("Тише... тише, милая Шарлотта")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости