Дайан Китон

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дайан Китон (Diane Keaton, Diane Hall) фотографии

Дайан Китон

Diane Keaton

Diane Hall

Дата рождения: 05.01.1946

Фильмография: 69 работ в 62 проектах

биография

Американская киноактриса, продюсер и режиссёр.

Родилась 5 января 1946 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США).
Взяла в качестве артистического псевдонима девичью фамилию матери.

Драматическое искусство изучала в колледже Санта-Аны, затем - в школе при театре "Neighbourhood Playhouse" в Нью-Йорке. Первую заметную роль в театре исполнила в 1968 году в бродвейском рок-мюзикле "Hair" ("Волосы").

В 1970 году актриса дебютировала в кино фильмом "Любовники и другие незнакомцы" ("Lovers and Other Strangers"). Внимание публики к Китон привлекло участие в блокбастере Ф.Ф. Копполы "Крёстный отец" (1972), в котором она исполнила роль Кэй Адамс. Впоследствии актриса снималась и в продолжениях этой гангстерской саги. Особое место в творчестве Дайан Китон занимает сотрудничество с одним из самых ярких актёров и режиссёров американского театра и кино Вуди Алленом, с которым она познакомилась в 1969 году на Бродвее, когда тот ставил спектакль "Сыграй это ещё раз, Сэм". Помимо творческих, Китон и Аллена несколько лет связывали и любовные отношения. В 1972 году Аллен перенес пьесу на экран, положив таким образом начало ролям Китон в своих лентах, как в условно-комедийных, так и в драматических.

В 1987 году Дайан Китон дебютировала в качестве режиссёра, сняв по своему сценарию документальную ленту "Небеса" ("Heaven"). Затем она поставила один из эпизодов знаменитого серила "Твин Пикс", а в 1995 году сняла полнометражную драму "Unstrung Heroes", за которую удостоилась высоких оценок критики.

Помимо достижений в мире кино, Китон известна своим резко отрицательным отношением к пластической хирургии. С 2006 года она является лицом косметической фирмы «L'Oreal».

призы и награды

Премия "Оскар" (1977):
Лучшая актриса ("Энни Холл")

Номинация на "Оскар" (2003):
Лучшая актриса ("Любовь по правилам и без")

Премия "Золотой глобус":
1977 - Лучшая актриса, комедия/мюзикл ("Энни Холл")
2003 - Лучшая актриса, комедия/мюзикл ("Любовь по правилам и без")

Премия "BAFTA" (1977):
Лучшая актриса ("Энни Холл")

Премия "Спутник" (2003):
Лучшая актриса, комедия/мюзикл ("Любовь по правилам и без")

Премия "Давид ди Донателло" (1982):
Лучшая иностранная актриса ("Красные")

трейлер: «Книжный клуб»

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости