Пола Негри

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Пола Негри (Pola Negri, Barbara Apolonia Chałupiec) фотографии

Пола Негри

Pola Negri

Barbara Apolonia Chałupiec

31.12.1899 - 01.08.1987

Фильмография: 29 работ в 29 проектах

биография

Актриса польского происхождения, голливудская звезда эпохи немого кино.

31 декабря 1894 года (по другим данным — 03.01.1897, Липно, Польша) — 1 августа 1987 года (Сан-Антонио, Техас, США).

Урождённая Барбара Аполония Халупец.
В молодости Пола Негри училась в Балетном училище в Петербурге и Варшавской консерватории. Из-за туберкулёза она была вынуждена отказаться от карьеры танцовщицы. Позже Апалония поступает в Императорскую Академию драматического искусства в Варшаве. В 1913 году дебютировала как драматическая актриса в театре, 1914 году в фильме «Раба страстей, раба порока». Вскоре Апалония становится одной из ведущих польских актрис и берёт себе псевдоним «Пола Негри» от имени итальянской поэтессы, Ада Негри.

Когда её заметил немецкий театральный режиссёр Макс Рейнгардт, она перебралась в Германию, где снималась в фильмах Эрнста Любича. В 1923 году за Любичем Негри уезжает работать в Голливуд.

Ради Рудольфа Валентино разрывает помолвку с Чарли Чаплиным. После смерти Валентино в 1926 году Негри выходит замуж за аристократа-эмигранта — грузинского князя Сергея Мдивани.

В 1934 году, оставив мужа, вернулась в Германию. Геббельс, подозревая, что актриса еврейка, запрещает ей работать в кино. Гитлер запрет снимает. Позднее Негри выиграла иск о клевете против французского журнала, назвавшего её любовницей фюрера.

Начало войны вынудило актрису вернуться в США. В 1943 году Пола выступила в комедии "Привет, Диддл, Диддл" (Hi Diddle Diddle), имевшей огромный успех. После войны в 1951 году актриса получила американское гражданство. Последней её работой стала картина "Лунные пряхи" (The Moon-Spinners) в 1964 году на студии Уолта Диснея.

Пола Негри скончалась от пневмонии летом 1987 года.

призы и награды

Премия "German Film Awards", 1964, ФРГ
* Пола Негри имеет звезду на Голливудская аллея славы за вклад в развитие киноиндустрии.
* Пола Негри была 11-й звездой, отпечатки чьих рук и ног были сделаны перед Китайским театром Граумана.

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости