Хеди Ламарр

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Хеди Ламарр (Hedy Lamarr, Hedwig Eva Maria Kiesler) фотографии

Хеди Ламарр

Hedy Lamarr

Hedwig Eva Maria Kiesler

09.11.1914 - 19.01.2000

Фильмография: 32 работы в 31 проектах

биография

Австрийская и американская актриса.

9 ноября 1914, Вена, Австро-Венгрия — 19 января 2000, Алтамонте Спрингс, Орландо, штат Флорида, США.

Она появилась на свет в столице Австрии с именем Хедвиг Ева Мария Кислер, ходила в театральную школу и рано начала сниматься в кино. Дебютировала в немецком фильме "Geld auf der Straße" (девушка в ночном клубе, 1930).

Волну мировой известности принес ей чехословацкий фильм "Экстаз" (Ева, 1933). Первая в истории художественного полнометражного кино десятиминутная сцена обнаженного купания в лесном озере вполне невинна по современным меркам, но в 1933 году она вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат через несколько лет с цензурными купюрами. В том же году родители выдают дочь замуж за фабриканта оружия, австрийского миллионера Фрица Мандла.

После четырех лет неудачного брака фрау Мандл совершает классический побег из замка, подсыпав снотворного горничной. На пароходе "Нормандия" она отправляется из Лондона в Нью-Йорк. Актрисе не придется обивать пороги в Голливуде, кинодебют 1933 года был слишком громким, чтобы его забыли кинематографисты. Правда, чтобы не вызвать аналогичных ассоциаций у пуританской публики США, ей советуют взять псевдоним. Хедвиг Кислер становится Хеди Ламарр. Прямо на "Нормандии" она подписывает выгоднейший контракт с самим основателем студии MGM Луисом Мейером. Новый виток карьеры разворачивается головокружительно. В общей сложности Хеди Ламарр заработала на киносъёмках 30 млн. долларов.

За свою карьеру в Голливуде актриса сыграла в таких популярных фильмах, как "Алжир" (Габи, 1938), "Леди в тропиках" (Манон де Верне, 1939), экранизации Дж.Стейнбека "Равнина Тортилья" (Долорес Рамирес, 1942, реж. Виктор Флеминг),"Опасный эксперимент" (Алида Бедо, 1944) и эпическая лента Сесиля де Милля "Самсон и Далила" (Далила, 1949). Последнее появление на экране в фильме "The Female Animal" (Ванесса Виндзор, 1958). Хеди была замужем шесть раз, имела троих детей.

Помимо кино, Хеди Ламарр занималась наукой. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Ценность технологии "прыгающих частот" была оценена только с годами. День рождения актрисы 9 ноября - назван Днем изобретателя в США. Без изобретения Ламарр сейчас не летали бы военные спутники и не работали бы сотовые телефоны стандарта GSM.

В последние годы своей жизни о ней практически никто не вспоминал, она жила бедно, нянчилась со своими правнуками и безуспешно занималась судебными тяжбами, связанными с клеветой и несанкционированным использованием её имени.

В 1967 году выпустила мемуары "Экстаз и я".

Прах актрисы был согласно завещанию развеян на её родине, в Австрии.

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости