Зара Леандер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Зара Леандер (Zarah Leander, Zara Stina Hedberg) фотографии

Зара Леандер

Zarah Leander

Zara Stina Hedberg

15.03.1907 - 23.06.1981

Фильмография: 19 работ в 19 проектах

биография

15 марта 1907 года (Карлштадт, Лен Вермланд, Швеция) — 23 июня 1981 года (Стокгольм, Швеция).

Шведская и немецкая актриса.

В немецком варианте произношения - Цара Леандер.

Отец Зары Леандер был настройщиком органов. С юных лет Зара Леандер училась музыке, игре на фортепиано, скрипке.
В 1913 году впервые вышла на концертную сцену. В 1929 году дебютировала на сцене стокгольмского кабаре.
С 1930 года — солистка Стокгольмского театра оперетты.

Впервые снялась в кино в 1933 году в роли певицы в картине "Тайны Дантеса". В 1935 году с большим успехом пела в качестве приглашённой звезды в театре оперетты в Вене.

В 1936-1943 годы Зара Леандер — актриса немецкой киностудии "УФА". Актриса участвовала в десяти очень успешных фильмах, которые сделали её ведущей кинозвездой немецкого экрана. Особой популярностью пользовались фильмы "К новым берегам" (1937), "Чернобурка" (1938), "Эта упоительная бальная ночь" (1939).
В фильмах Зара Леандер играла женщин-вамп, уверенных и свободных, желанных и любящих.

Последний немецкий фильм Зары Леандер вышел на экраны весной 1943 года. Актриса покинула фашистскую Германию, разорвав контракт. Геббельсовская пропаганда назвала её предательницей и фильмы с участием Леандер были запрещены к показу. Вернувшись в Швецию, Зара Леандер длительное время не могла вернуть былую популярность, так как её имя связывали с третьим Рейхом. Актрисе запрещали выступать на эстраде, играть на сцене, даже на радио не выпускали записи из репертуара певицы.

Постепенно Зара Леандер вернулась к зрителю, стала выступать с концертами и снималась в музыкальных кинофильмах. В 1949 году отправилась в длительное турне по Европе и Южной Америке. Среди лучших работ послевоенного периода выделяется фильм "Габриэлла" (1950), который прошел с успехом на экранах Европы. В 1966 году актриса снялась в своем последнем фильме-мюзикле.

Была популярна в Советском Союзе, благодаря трофейным фильмам — "Сердце королевы / Дорога на эшафот" (1940), "Песнь пустыни / Восстание в пустыни" (1939), "Тогда / Кто виноват" (1943).

До 1978 года продолжала радовать слушателей своим чарующим, тембрально низким голосом.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение