Алида Валли

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Алида Валли (Alida Valli, Alida Maria Laura von Altenburger) фотографии

Алида Валли

Alida Valli

Alida Maria Laura von Altenburger

31.05.1921 - 22.04.2006

Фильмография: 50 работ в 50 проектах

биография

Итальянская актриса.

31 мая 1921 года (Пала, Истра, Италия) — 22 апреля 2006 года (Рим, Италия).

Настоящее имя и фамилия — Алида Мария Лаура Альтенбургер баронесса фон Маркенштейн и Фрауэнберг (Alida Maria Laura Altenburger baroness von Marckenstein und Frauenberg).

Родилась в семье австрийского барона, журналиста, профессора философии и матери-итальянки.

В кино дебютировала в 1934 году в возрасте 13-летнем возрасте.
В 1936 году сыграла роль девочки в фильме режиссёра Э. Гуацонни "Два сержанта".

Училась в Экспериментальном киноцентре в Риме. Играла во второстепенных фильмах, но сумела стать одной из популярных актрис предвоенного итальянского кино. Необыкновенная, яркая и загадочная красота актрисы сразу же привлекла внимание кинематографистов.

Получила Кубок Вольпи на МКФ в Венеции за роль Луизы Ригги Майрони в фильме Марио Сольдати "Маленький старинный мирок" (1941). Психологически точно создала образ Евгении Гранде в экранизации одноименного романа Бальзака (1947, Премия "Серебрянная лента", 1947).

В 1947-1951 годах работала в Голливуде, куда эммигрировала из фашистской Италии вместе с мужем Оскаром Де Мейо. Исполнила главную роль Маддаленны Анны Парадайн в триллере Альфреда Хичкока "Дело Парадайна" (1947), сыграла в фидбме Кэрола Рида "Третий человек" (1949). В США Алида Валли сыграла в четырех фильмах. Её называли второй Гретой Гарбо.

Одну из своих самых лучших ролей — трагедийный образ графини Ливия Серпьери, аристократки, предавшей родину из-за любви к австрийскому офицеру-оккупанту, исполнила в исторической мелодраме Лукино Висконти "Чувство" (1954).

В 1964 году номинировалась на "Золотой глобус" за роль итальянки в фильме мексиканского режиссёра Измаэля Родригеса "Бумажный человек" (1963).

Значительные роли Алиды Валли: Тереза в драме режиссёра Анри Кольпи "Столь долгое отсутствие" (1961), Ирма в фильме Микеланджело Антониони "Крик / Отчаяние" (1957), Меропа в картине Пьера Паоло Пазолини "Царь Эдип" (1967).

Алида Валли создала подлинно реалистические, масштабные и глубокие образы в фильмах выдающегося итальянского режиссёра Бернардо Бертолуччи: Драйфа в любовной драме "Стратегия паука" (1970), синьора Пьоцции в историческом полотне "Двадцатый век" (1976), мать Джузеппе в драме "Луна" (1979).

Последней ролью Алиды Валли в кино стала донья Каталина в фильме "Святая неделя" (2002) испанского режиссёра Пепе Данкара.

Актёр Карло Де Мейо — сын Алиды Валли, актёр и режиссёр Пьерпаоло Де Мейо — внук Алиды Валли.

призы и награды

Премия "Давид ди Донателло" (1982):
Лучшая актриса второго плана ("Падение мятежных ангелов")

Премия "Серебряная лента" (1947):
Лучшая актриса ("Евгения Гранде")

В 1997 году удостоена "Золотого льва" на МКФ в Венеции — за вклад в мировой кинематограф, Международной премии "Flaino" в

1996 году — за карьеру в целом, "Давид Донателло" (1991) — за кинокарьеру.

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости