Бэтси Блэр

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Бэтси Блэр (Betsy Blair, Elizabeth Winifred Roger) фотографии

Бэтси Блэр

Betsy Blair

Elizabeth Winifred Roger

11.12.1923 - 13.03.2009

Фильмография: 23 работы в 23 проектах

биография

11 декабря 1923 года (Клифсайд-Парк, Ньюарк, Нью-Джерси, США) — 13 марта 2009 года (Лондон, Великобритания).

Настоящее имя и фамилия — Элизабет Уинфер Роджерс.

С ранних лет обучалась танцам и добилась успехов на танцевальных конкурсах. В двенадцатилетнем возрасте талантливая девочка снималась для рекламы в журналах, экстерном окончила колледж в 1948 году и переехала в Нью-Йорк, где начала работать хористкой в оркестре Б. Роуза.
Блер познакомилась с известным танцовщиком, хореографом и актером киномюзиклов Джином Келли и стала его женой в 1940 году.

Умение двигаться и владеть голосом привело Блэр в 1941 году на Бродвей.

В кино с 1947 года, в фильме "Вина Джанет Эймс". Первым успешным фильмом для актрисы стала лента "Змеиная яма" (1948, реж. А. Литвак).
Лишь в 1955 году пришла настоящая известность в фильме реж. Дельберта Манна "Марти", где Бэтси Блэр играла простую, застенчивую, неискушенную, не очень счастливую героиню Клару. Актриса номинировалась на "Оскар", завоевала Приз МКФ в Канне, получила другие премии.
В 1956 году актриса развелась с Джином Келли и навсегда переехала в Европу. Жила с 1957 года в Лондоне. Здесь её ждал очередной успех, Блэр играла одну из самых значительных ролей в своей кинокарьере — Исабель в фильме испанского режиссёра Х.А. Бардема "Главная улица", создавая пронзительный человеческий образ, историю выживания маленького человека в жестоком окружении провинциального города. Женщину покинутую и нелюбимую, но по-прежнему любящую Блэр играла и в фильме Микеланджело Антониони "Крик" ("Отчаяние").
В 60-х годах актриса играла в основном в Италии, в последующие годы снималась во Франции и Англии. Одна из последних ролей актрисы в телесериале "Скарлетт" (2003), где она сыграла роль сестры Мэрси.
С 1957 года была замужем за продюсером и режиссёром Карелом Рейзом вплоть до его смерти в 2002 году.

Умерла от рака крови на 86-м году жизни в одной из лондонских больниц.

призы и награды

Премия "BAFTA" (1955):
Лучшая иностранная актриса ("Марти")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости