Лючия Бозе

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лючия Бозе (Lucia Bosè, Lucia Borloni) фотографии

Лючия Бозе

Lucia Bosè

Lucia Borloni

Дата рождения: 28.01.1931

Фильмография: 38 работ в 38 проектах

биография

Итальянская кинозвезда 50-х годов.

Родилась 28 января 1931 года в Милане, Италия.

Настоящая фамилия - Борлони.

Работала ученицей пекаря в миланской пекарне. В 1947 году Лючия Бозе приняла участие в конкурсе красоты "Мисс Италия" и одержала победу.
Именно внешние данные актрисы послужили первопричиной приглашения ее в кино. Не получив профессионального образования, вооруженная минимумом актерской техники, Лючия Бозе находила опору в своей природной интуиции, естественности существования в кадре. Джузеппе Де Сантис открыл для кино Бозе в своих фильмах -
"Нет мира под оливами"( (1950) и "Рим, 11 часов" (1952). Свой успех актриса закрепила в фильмах "Девушки с площади Испании" (1952, реж. Лучано Эммера) и "Разгромленные" (1955, реж. Франческо Мазелли).

Актриса становится одним из символов итальянского неореализма, ее имя называют рядом с Анной Маньяни, Рафом Валлоне, Сильваной Мангано, Массимо Джиротти.

Лючии Бозе довелось первой выразить тему тотального одиночества, которую развивал в своем творчестве великий кинорежиссер Микеланджело Антониони. Актриса сыграла две разноплановые роли в кинолентах М.Антониони: "Хроника одной любви" (1950) и "Дама без камелий" (1953).
Яркой и значительной для актрисы оказались встречи с испанскими режиссерами Х.А.Бардемом в фильме "Смерть велосипедиста" (1955) и Л.Бунюэлем в картине "Это называется зарей" (1956).

В 1958 году актриса на целое десятилетие покидает такой успешный для неё миро кино, полностью посвятив себя воспитанию сына и дочери. После развода с известным испанским матадором Луисом Мигелем Домингином в 1968 году Бозе постепенно возвращается в кинематограф.

На стыке 60-х и 70-х годов она играет у Федерико Феллини, братьев Тавиани, Марио Болоньини. В 80-е годы актриса активно снимается во Франции, Швейцарии, Италии и Испании.

Итальянский и испанский кинематограф все откровенне превращался в коммерческий и Лючия Бозе уже не имела возможности в дальнейшем демонстрировать свое мощное драматическое дарование.

В 1999 году в г.Сеговия под Мадридом Лючия Бозе вместе с дочерью Паолой и сыном известным певцом и актером Мигелем Бозе открыла Музей ангелов. Экспозиции музея успешно демонстрируются по всему миру.

В настоящее время Лючия Бозе живет в Испании.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение