Анук Эме

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Анук Эме (Anouk Aimée, Nicole Françoise Florence Dreyfus) фотографии
фото: Bill Eppridge (LIFE)

Анук Эме

Anouk Aimée

Nicole Françoise Florence Dreyfus

Дата рождения: 27.04.1932

Фильмография: 79 работ в 79 проектах

биография

Французская актриса.

Настоящее имя и фамилия — Николь Франсуаз Флоранс Дрейфус.

Родилась 27 апреля 1932 года в Париже, Франция.

С 14 лет — актриса в театре. Из Греции, куда актриса ездила на гастроли, привезла свой псевдоним Анук Эме — Анук Любимая. Окончила курсы танца в Марселе, изучала актерское мастерство в Лондоне, в Париже у Р.Симона.

Дебютировала в кино в 1947 году в фильме "Дом у моря" ("La maison sous la mer"). Получила известность только 12 лет спустя, сыграв подругу Амедео Модильяни, Жанну Эбютерн, в байопике «Монпарнас, 19». На эту роль её порекомендовал Жерар Филип, который снимался с ней до этого в фильме "Накипь".
Переломным в артистической карьере Анук стал 1959 год. Многообещающую актрису заметил Федерико Феллини и пригласил её сниматься в свои эпохальные картины — «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной».
Снималась в Италии, США, Франции.

Вошла в историю кино как испонительница главной женской роли в дуэте с Трентиньяном в мелодраме Клода Лелуша "Мужчина и женщина" ("Un homme et une femme",1966)

После выхода фильма на экран в жизни Анук всё изменилось. Журналисты, продюсеры и режиссёры не давали проходу. А женщины всего мир, подобно её героине, стали носить бараньи тулупчики. Даже красота этой актрисы, которая как бы возвышалась над модой, была вне её, теперь стала новым типом современной красоты. 1970 год был объявлен годом Анук Эме.
Анук Эме была трижды замужем. Её мужьями были греческий режиссёр Нико Папатакис, актёр Пьер Баруш (он также снимался в "мужчина и женщина") и актёр Альберт Финни. Анук Эме воспитала дочь Мануэлу, уделяя ей всё свободное время.

Вернулась на киноэкран лишь в 1976 году, снявшись вновь в картине Клода Лелюша. В 1980-е годы актриса работала в основном с итальянскими режиссёрами М.Беллокккио. Б.Бертолуччи, Л.Товоли.
В 1990-е годы в кино почти не снималась.
Теперь, по словам Анук, главной ролью в её жизни является роль бабушки, которую она с большим удовольствием и успехом исполняет для своих внуков.

призы и награды

"Золотая пальмовая ветвь" за роль в фильме "Мужчина и женщина" (1966)
Приз Каннского кинофестиваля за роль в фильме "Прыжок в пустоту" (1980).
Премия "Золотой орёл", Москва, 2010 — за творчество в целом

Премия "Золотой глобус" (1966):
Лучшая актриса, драма ("Мужчина и женщина")

Премия "BAFTA" (1967):
Лучшая иностранная актриса ("Мужчина и женщина")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости