Ольга Соловьёва (VI)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ольга Соловьёва (VI) (Olga Solovjova) фотографии

Соловьёва Ольга Михайловна (VI)

Olga Solovjova

1900 - 12.12.1974

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

1900, Одесса – 12 декабря 1974, Цавтат, близ Дубровника, Югославия

Югославская артистка балета и хореограф русского происхождения.

В 1919 году снималась в немых фильмах в Ялте в студиях «И. Ермольев» и «А. Ханжонков и Ко.».

В 1920 году эмигрировала в Королевство Югославия. До 1924 года танцевала в балете Национального театра в Белграде. В 1924-1929 гг. как член знаменитых русских балетных трупп Михаила Фокина и Михаила Мордкина гастролировала в странах Европы, Северной, Центральной и Южной Америки, Австралии.

Снималась в первых югославских немых и звуковых фильмах, в фильмах в Голливуде. По возвращении в Югославию поселилась в построенном ею доме на скалистом морском мысе в Цавтате. Выбрала она Цавтат, потому что это место вызывало воспоминания о родной Одессе. В Цавтате в гостях у Ольги бывали С. Рихтер, М. Ростропович, А.Хачатурян.

После Второй мировой войны была одним из членов-учредителей известного международного фестиваля «Дубровницкие летние игры» (1950), при котором изредка работала балетным хореографом. Позднее занималась живописью и скульптурой. Изваяла бюст С.Рихтера.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение