Беата Тышкевич

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Беата Тышкевич (Beata Tyszkiewicz, Beata Maria Helena Tyszkiewiczówna-Kalenicka) фотографии

Беата Тышкевич

Beata Tyszkiewicz

Beata Maria Helena Tyszkiewiczówna-Kalenicka

Дата рождения: 14.08.1938

Фильмография: 91 работа в 90 проекте

биография

Родилась 14 августа 1938 года в Варшаве, в аристократической семье.
Польская киноактриса.

В 1955 году — ещё будучи школьницей — впервые снялась в кино. Роль была небольшая, но это открыло перед девушкой двери Варшавской высшей школы драматического искусства, работала ассистентом режиссёра на телевидении, продолжая сниматься в кино.

В начале 1970-х годов актриса часто снимается за пределами Польши — в Венгрии, Болгарии, ГДР, СССР. Особой удачей в этом ряду стала советская экранизация романа И.С. Тургенева "Дворянское гнездо" (1969, реж. А.С. Михалков-Кончаловский), где Тышкевич предстала в образе обольстительной красавицы Варвары Лаврецкой, «дворянки по происхождению, кокотки по темпераменту». Фильмом, завершившим карьеру Тышкевич, стал польско-французский телесериал Войцеха Солажа "Великая любовь Бальзака" (Wielka milosc Balzaka, 1972), в котором актриса блеснула в роли Эвелины Ганской.

Конец 1970-х годов стал для Тышкевич переломным периодом: она заметно меньше снимается, переходя к более возрастным и «уравновешенным» героиням. На какое-то время переезжает во Францию, играет в нескольких французских кино- и телефильмах. Её сотрудничество с российским кинематографом было продолжено в политическом детективе Игоря Гостева Европейская история (1984), в приключенческом фильме из времён Первой мировой войны "Прекрасная незнакомка" (российско-польская копродукция, реж. Ежи Гоффман) и, уже в новом веке, в военном триллере Михаила Пташука "В августе 44-го" (2001).

Наряду с актёрской деятельностью Тышкевич занимает пост Президента Фонда польской культуры.
Последняя подлинная аристократка польского кино. Родословная Тышкевич берёт начало в XV веке, когда её пращур, военачальник Базиль Мишкович, стал основателем существующей и по сей день графской ветви Тышкевичей. В жены он взял богатую паненку из рода князей Чарторыйских. Был маршалом Польши, воеводой подлясским и смоленским, владел землями под Минском. Не раз ездил с дипломатическими посольствами в Италию и Орду.

Ей рукоплескали Канн и Дели, Москва, Рим и Париж, но актёрское дарование лишь одно из немногих талантов Беаты. В Европе её знают как незаурядного сценариста, отличного фотохудожника, одаренного писателя.

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение