Лидия Высоцкая

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лидия Высоцкая (Lidia Wysocka) фотографии

Лидия Высоцкая

Lidia Wysocka

24.06.1916 - 02.01.2006

Фильмография: 15 работ в 15 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 3   Т-татьян@   27.06.2015 11:40
    № 2 Мономах,
    Таня, там гораздо более драматичная история. Был такой польский актёр, наполовину немец Иго (Юлиан Кароль) Сым. Он много снимался, играл вместе с Высоцкой.
    Мономах
    Я в последнее время заинтересовалась польским довоенным кино, тк эти фильмы стали доступными в сети. По -разному складывались судьбы актёров после 1 сентября 1939 г. Многие из них эмигрировали в Америку, другие - свободно работали во время немецкой оккупации, поэтому меня тронула история Лидии Высоцкой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Мономах   25.06.2015 21:46
    №1 Т-татьян@
    Вот настоящая польская патриотка. А ведь могла бы согласиться сниматься на фашисткой студии "UFA", а она предпочла тюрьму.
    Таня, там гораздо более драматичная история. Был такой польский актёр, наполовину немец Иго (Юлиан Кароль) Сым. Он много снимался, играл вместе с Высоцкой. Выяснилось, что Сым был не только актёром, но и ещё перед войной – немецким шпионом. Во время оккупации – гестаповский стукач, добровольно перешёл в германское подданство, активно пропагандировал сотрудничество с оккупантами. По приговору подпольных сил Сопротивления был застрелен 7 марта 1941 в собственной квартире. Подпольщики, исполнив приговор, благополучно ушли. Оккупационные власти в ответ арестовали 118 заложников, в том числе нескольких коллег Сыма по театру, и среди них – Высоцкую. Через несколько дней 21 заложник были расстреляны, остальных отпустили. Так что, в знаменитой тюрьме «Павяк» Высоцкая сидела по другому поводу. Что касается сотрудничества с немцами, то Высоцкая, как и многие её коллеги, решительно от него отказалась. Работала официанткой в кафе. В мае 1944 года выступила в самодеятельном Театре миниатюр. Вернулась на сцену после войны.
    Интересная деталь. Лидия Высоцкая и её муж, актёр и режиссёр Збигнев Саван родились в России. Она – в городе Рогачёве Могилёвской губернии, он – в селе Воскресеновке Курской губернии.
    И последнее. Картина оккупации была сложней. Не только популярный Сым, но и ряд других актёров стали коллаборантами. Среди них – известнейший Адольф Дымша, много игравший при немцах. После войны товарищеский суд Союза актёров его за это наказал удержаниями из доходов в пользу Дома ветеранов сцены, и запретом играть в театрах Варшавы (до 1951 года).

    отредактировано в 22:28

    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Т-татьян@   24.06.2015 13:24
    Во время Второй мировой войны оставалась в оккупированной Варшаве, работала официанткой. После отказа сниматься на немецкой студии "UFA" была заключена немецкими оккупантами в тюрьму Павиак.
    Вот настоящая польская патриотка. А ведь могла бы согласиться сниматься на фашисткой студии "UFA", а она предпочла тюрьму.
    К сожалению, не помню фильмов с её участием. Надо поискать.Интересная судьба женщины и актрисы.
    цитироватьсообщить модератору