Мария Андергаст

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мария Андергаст (Maria Andergast, Maria Pitzer) фотографии

Мария Андергаст

Maria Andergast

Maria Pitzer

04.06.1912 - 14.02.1995

Фильмография: 5 работ в 5 проектах

биография

Родилась 4 июня 1912 года, Бруннталь, Бавария, Германия.

В взрасте 2-х лет Мария лишилась родителей, воспитывалась у родственников в Вене и взяла их фамилию. Она занималась танцами у Греты Визенталь, но прервала обучение после тяжелой автомобильной аварии и стала брать уроки актерского мастерства у Йозефа Данеггера в академии музыки и театра Вены. Ее первая роль на сцене состоялась в 1928 году в Аусиге (Богемия), затем она работала в Немецком театре Праги и в театре Йозефштадт в Вене.
В 1932 Мария Андергаст открыл для кинематографа Луис Тренкер, предложив роль в фильме «Der Rebell», от которой ей пришлось отказаться по личным причинам. Сотрудничество с Тренкером осуществилось лишь в следующем году в картине «Der verlorene Sohn» и после успеха этого фильма ей наперебой стали предлагать главные роли в других лентах.
Ее фирменным товарным знаком были образы скромных, уверенных в себе девушек, готовых добиваться счастья в жизни вопреки склонности к меланхолии. То, что это счастье по большей части было довольно банальной возможностью брачных уз, и что самым героическим поступком ее персонажей был решительный отказ выйти замуж за нелюбимого человека, не портило популярности актрисе. В шедевре Тренкера «Der verlorene Sohn» (1933/34) она играла невесту, ждущую в своем горном городке возвращения друга юности, чья любовь к путешествиям заставила его долгие годы скитаться в чужих краях. В ее втором фильме «Abenteuer eines jungen Herrn in Polen» (1934), она создала образ русской графини, вынужденной отказаться в силу политической ситуации времен Первой Мировой войны от любви к австрийскому офицеру (Густав Фрелих). Ее партнерами к кино были так же Вольф Альбах-Ретти, Виктор де Кова и Альбрехт Шоенхалс. Наряду с ними актриса часто играла в кино с такими характерными венскими актерами как Лео Слецак, Ханс Мозер и Пауль Хербигер.
В 1936 Мария Андергаст сочеталась браком с режиссером Хайнцем Хельбигом, снявшего ее в главных ролях в трех своих фильмах. Он увез ее с собой в Берлин, где она устроилась на работу в театр. С 1939 года она жила преимущественно в Вене, работая сценической актрисой, выезжая с гастролями в Рим, Варшаву,в Швейцарию и в Швецию. Во время Второй мировой войны она участвовала в 2 пропагандистских национал-социалистических фильмах («Spähtrupp Hallgarten» и «Sechs Tage Heimaturlaub», оба в 1941), но получила государственную премию за роль в фильме «Der liebe Augustin» (1941), впрочем снятом тоже в национал-социалистическом духе, где сыграла роль подруги уличного певца.
По окончанию Второй мировой войны Мария Андергаст игра в театрах Вены и Мюнхена. Сравнительно интересная кинороль у нее получилась в 1946, когда Мария Андергаст сыграла оклеветанную жену вернувшегося на родину военного (Рудольф Прак) в первом австрийском послевоенном фильме «Der weite Weg» (1946). Сочиненный Хансом Лангом шлягер Mariandl, с которым она выступила в своей следующей картине «Der Hofrat Geiger», дал старт ее карьеры певицы. С середины 50-х она снова в кино, но лишь на второстепенных ролях. После того, как она сильно пострадала в автомобильной катастрофе в 1966, в ее профессиональной карьере наступила многолетняя пауза. В 1972 она переселилась из Мюнхена в Вену и окончательно ушла из кинематографа. В следующем году она была награждена премией города Вены. В 1995 она умерла от рака.
Мария Андергаст была три раза в браке: с режиссером Хайнцем Хельбигом, актером Зигфрида Бройера и режиссером Рихарду Хойсслеру (в 1958-64; до его смерти).

Ушла из жизни 14 февраля 1995 года, Лайнц, Вена, Австрия.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение