Мюзидора

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мюзидора (Musidora, Jeanne Poques) фотографии

Мюзидора

Musidora

Jeanne Poques

23.02.1889 - 10.12.1957

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

биография

23 февраля 1889 года (Париж, Франция) - 10 декабря 1957 года (Париж, Франция)

Французская актриса, звезда немого кино. Режиссер, сценарист, продюсер.
Настоящее имя и фамилия - Жанна Рок. Псевдоним Мюзидора заимствовала из поэмы французского писателя Теофиля Готье.

Родилась в семье Жака Рока - автора популярных в то время песен, мать была феминисткой и общественным деятелем.
Училась в средней школе и парижской школе изобразительных искусств. Изучала актерское мастерство в Парижской консерватории.
Дебютировала на театральной сцене в 1908 году, выступала под псевдонимом Мюзидора в небольших театрах в Париже. Стала известна и как танцовщица - Мюзидора выступала с танцами и песнями в мюзик-холлах "Ля Сигаль" и "Фоли-Берже", театре "Шатле".

Первую роль в кино сыграла в 1909 году в фильме "Le Troisième Larron". В 1914 году Мюзидору увидели на сцене мюзик-холла знаменитый французский кинорежиссер Луи Фейад и продюсер Леон Гомон и подписали с ней долговременный контракт. С 1914 года Мюзидора становится актрисой кинофирмы "Гомон".
У Мюзидоры были эффектные внешние данные - совершенный овал лица, чувственные губы и огромные черные глаза. В тоже время Мюзидора обладала прекрасными драматическими данными, в фильмах демонстрировала способность к трансформации и перевоплощению, с успехом играла как трагедийные, так и комические роли.
Наибольшего успеха Мюзидора добилась в многосерийных фильмах Луи Фейада - Ирма Вап в "Вампирах" (10 серий, 1915) и двойная роль Диана Монти / мадемуазель Вердье в "Жюдексе / Черный судья" (24 серии, 1916).
После оглушительного успеха в фильмах Луи Фейада Мюзидора покинула кинофирму "Гомон", намереваясь сыграть на волне успеха серьезные драматические роли в кино и впоследствии стать режиссером.

С 1917 года снималась во Франции и Италии. Исполнила главную роль в экранизации романа Колетт "Скиталицы" (1917, реж. Эуджение Перрего и Уго Фален), получившая высокие оценки кинокритиков, в том числе Луи Деллюка. С 1918 года Мюзидора выступала как кинорежиссер, сценарист и продюсер собственных фильмов, которые стали заметным явлением в кино 20-х годов, однако сенрьезного коммерческого успеха актрисе не принесли: "Вицента / Висента" (1918), "Скрытое пламя / Сокрытое пламя " (1919), экранизациия романа Пьера Бенуа "За Дона Карлоса" (1921), "Земля быков" (1922), "Солнце и тень" (1923). Последние три фильма Мюзидора снимала в Испании.

В 1926 году вернулась во Францию и снялась в своем последнем фильме "Колыбель бога" (1926, реж. Фред Леруа-Гранвилль). Слава Мюзидоры постепенно стала угасать. Актриса продолжала некоторое время играть в театре и выступать в мюзик-холле.

В 1927 году вышла замуж и ушла из кино. Мюзидора писала статьи о кино, романы, пьесы, издала биографию Жорж Санд.
В 40-х - 50-х годах работала научным сотрудником по историческим изысканиям Французской синематеки. В 1951 году снялась в документальном фильме "Магический образ", посвященном истории кинематографа.
Написала мемуары "Чудесная юность".

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение