Марина Влади

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Марина Влади (Marina Vlady, Catherine Marina de Poliakoff-Baïdaroff) фотографии

Марина Влади

Marina Vlady

Catherine Marina de Poliakoff-Baïdaroff

Дата рождения: 10.05.1938

Фильмография: 127 работ в 126 проектах

биография

Французская актриса кино, телевидения и эстрады.

Настоящее имя Екатерина Марина Владимировна де Полякова-Байдарова (Marina de Poliakoff-Baidaroff).

Родилась 10 мая 1938 в Клиши, в Верховьях Сены. Дочь актёров, русских эмигрантов. Марина Влади - младшая из четырех дочерей знаменитого исполнителя русских и цыганских романсов в Париже Владимира Полякова.

Занималась в хореографическом училище при Гранд-Опера в Париже. Карьера балерины не сложилась, однако приобретенная пластичность движений стала одним из отличительных достоинств актрисы.

В кино с 11 лет, дебютировала в эпизодической роли в мелодраме "Летняя гроза / Orage d'été" (1949) Ж.Жере, где главную героиню играла старшая сестра Влади, актриса Одиль Версуа. Сыграла еще несколько небольших ролей в итальянских и французских комедиях и мелодрамах и за четыре года стала достаточно опытной актрисой для главных ролей, ее первые большие работы – мелодрамы "Первосортная девушка / Fanciulle di lusso" (1953) и "Первая любовь / L'età dell'amore" (1953).

Когда Марине было 13 лет, умер отец, которого она обожала. Девочка была так потрясена утратой, что в память об отце решила взять псевдоним, произведенный от его имени. Так урожденная Марина Владимировна Полякова-Байдарова превратилась в Марину Влади.

В 1954 сыграла одну из главных ролей в фильме "Перед потопом / Avant le d'éluge" (1954) А. Кайата. Квинтэссенция женской привлекательности и неглубокой романтичности – ее героиня в фильме А.Мишеля "Колдунья / La Sorciеre" (1955) по мотивам повести А.И.Куприна "Олеся". Лесная красавица-дикарка, готовая в любой момент ускользнуть от невзгод и мужчин, стала очень популярна у зрителей Советского Союза, воспринимавших Влади как явление экзотическое, но в известном смысле родное, «свое».
Став в конце 1950-х годов женой французского актёра и режиссёра Робера Оссейна, Влади родила двух сыновей, Игоря и Пьера, и начала сниматься в его картинах. Чередовала работу во Франции и Италии.

В картине "Дни любви" (Giorni d'amore, 1954) классика итальянского неореализма Джузеппе Де Сантиса сыграла крестьянку Анжелу, а почти через десять лет в картине Марко Феррери "Современная история" ( Una Storia moderna, 1963; в русском прокате "Королева пчел") – стервозную нимфоманку Регину, за эту роль получила премию на Каннском кинофестивале. Феррери не первый обнаружил у Влади способность воплощать темные женские инстинкты: за год до Современной истории Ж.Л. Годар снял Влади в роли двуличной, мстительной и жадной до любовных утех владетельницы магазина в новелле "Лицемерие из киноальманаха" режиссёров французской «новой волны» "Семь смертных грехов" (Les Sept péchés capitaux, 1962). В этом же ключе актёрский талант Влади использовали чуткие на психологические нюансы венгерские режиссёры М. Янчо в Сирокко (Sirokko, 1969) и Марта Мессарош в ленте "Их двое" (Ok ketten, 1977).

В картине Мессарош играла коменданта женского общежития. У нее чувствительное сердце и жесткие нравственные установки. Социальное положение не позволяет ей заводить любовные интриги. Тем активнее вмешивается она в личную жизнь своих друзей и подчиненных. В этом фильме Влади сыграла вместе с В.С. Высоцким, своим третьим мужем, о котором после его смерти написала книгу "Владимир, или Прерванный полет "(1989).

Снималась также и у российских режиссёров. В 1970 году сыграла Лику в фильме Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа".
В 1980–1990-е годы Влади много снималась на телевидении, а также в Италии, Испании, Англии, Венгрии и Румынии.

Одна из последних актерских работ в кино - Иоланда в фильме режиссера Амора Хаккара "Несколько дней передышки" (2010).

театральные работы

«Вы, которые нас судите»;
Ирина - «Три сестры», А.Чехов;
Раневская - «Вишневый сад», А.Чехов;
Гертруда - «Гамлет», В.Шекспир;
«Невероятная и грустная история наивной Эрендиры и ее жестокосердной бабушки», Г.Г.Маркес;
«Саркофаг», В.Губарев;
Колетт - «Синий источник»;
Марина Цветаева - «Переход»;
Соня - «Дамские четверги»;
«Владимир, или Прерванный полет»;
мать, византийская императрица, пожилая женщина - «Всадник одинокий», Ж.Одиберти.

призы и награды

Премия Сюзанны Бьянчетти, 1954, Франция

В 1963 году получила приз Каннского кинофестиваля в номинации "Лучшая актриса" за фильм "Пчелиная матка" (1963).

Медаль Пушкина (2012).

Номинация на "Золотой глобус" (1963):
Лучшая актриса, драма ("Пчелиная матка")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости