Татьяна Павлова (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Татьяна Павлова (II) (Tatyana Pavlova, Татьяна Зейтман) фотографии

Павлова Татьяна Павловна (II)

Tatyana Pavlova

Татьяна Зейтман

10.12.1893 - 07.11.1975

Фильмография: 7 работ в 7 проектах

биография

Родилась 10 декабря 1893 года (по др.данным - 1890) в городе Белоплавичи на Украине.

Русская и итальянская актриса, театральный оперный режиссер, педагог.

На театральной сцене выступала с 1907 года - под руководством П.Н.Орленева. С 1910 года работала в различных московских (в том числе в «Свободном театре» К.A.Mapджанишвили) и провинциальных труппах. Одна из лучших ролей - Касатка («Касатка» А.Н.Толстого).

В 1921 году эмигрировала в Италию, где в 1923 году организовала собственную (итальянскую) труппу. Активно пропагандировала русскую драматургию. Играла главные роли в постановках приглашенного ею Владимира Ивановича Немировича-Данченко - «Цена жизни» (его же пьеса), «Вишневый сад» А.П.Чехова.

Именно Татьяна Павлова познакомила итальянцев с системой К.С.Станиславского, организовала кафедру театральной режиссуры Национальной академию театрального искусства им. Сильвио Д’Амико в Риме в 1936 году, являлась выдающимся режиссером театра Ла Скала в Милане.

В 50-е годы много работала как режиссер в оперных театрах Италии. Например, в прославленной «Ла Скала» она поставила «Бориса Годунова», в «Театре Комунале» во Флоренции — «Пиковую даму» и т. д. В 1960 году в Риме состоялась премьера «Сказания о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова.

Дебютировала в итальянском кино в 1920 году ролью в фильме "La catena" ("Цепь"). Снималась в драмах, мелодрамах, детективах.

В 2011 году в сотрудничестве с итальянской редакцией «Голоса России», печатного органа, рожденного в России в 1925 году под названием «Радио Москвы» учреждена Премия имени Татьяны Павловой. Награждение проходит в офицерском собрании «Витторио Венето» Военно-Морского флота Италии в Заливе поэтов.

Скончалась 7 ноября 1975 года в городе г. Специи (Италия).

театральные работы

«Вишневый сад», А.П.Чехова
Соня - «Преступление и наказание» по Ф.М.Достоевскому,
царица Ирина - «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого,
Регина - «Привидения» Г.Ибсена
Касатка - «Касатка» А.Н.Толстого
«Цена жизни», В. Немировича-Данченко
Аманда - «Стеклянный зверинец», Тенесси Уильямс, реж. Лукино Висконти

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение