Жина Мане

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Жина Мане (Gina Manès, Blanche Moulin) фотографии

Жина Мане

Gina Manès

Blanche Moulin

07.04.1893 - 06.09.1989

Фильмография: 15 работ в 15 проектах

биография

Французская актриса.

7 апреля 1893 года (Париж, Франция) — 6 сентября 1989 года (Тулуза, От-Гарон, Средние Пиренеи, Франция).

Настоящее имя и фамилия — Бланш Мулен.

Отец был продавцом мебели. Выросла в предместье Сен-Антуана.
Изучала актёрское мастерство. Была актрисой театров "Palais Royal", "Capucines" и "Bouffes-Parisiens". На молодую актрису обратил внимание актёр и режиссёр Рене Наварра и рекомендовал её знаменитому кинематографисту Луи Фейаду.

С 1916 года — в кино. Дебютировала в фильме Эдуара Эмиля Виолета "Les Six Petits Cœurs des six petites filles".
Популярность актрисе принесла роль дочери трактирщика в фильме режиссера Жана Эпштейна "Cœur fidèle" (1923). Закрепила успех в следующем фильме Жана Эпштейна "L'Auberge rouge" (1923).

Создала в кино образ женщины-вамп, соблазнительной роковой красавицы: "Поезд без глаз / Le Train sans yeux" (1926, реж. Альберто Кавальканти), "Артист / Ame d'artiste" (1924, реж. Жермен Дюлак), "Наполеон" (Жозефина де Богарне, 1927, реж. Абель Жанке). В 1927-1928 годы снималась в Швеции в фильмах режиссеров Густава Моландера, Ричарда Лёвенхельда.

После появления звука в кино актриса не утратила известность. Коммерческий успех получила лента с участием Жины Мане — "Une belle garce" (1931, реж. Марко де Жастин).

В конце 1930-х годов уехала со своим мужем Жоржем Шарлье в Марокко. Отсутствие актрисы на экранах в течение нескольких лет поколебало её звездный статус.

В 1940-е годы увлеклась цирком, обучалась цирковому мастерству дрессуры в Зимнем цирке Медрано, выступала на цирковой арене.
В 1942 году Жину Мане серьёзно ранил тигр и актриса ушла из цирка.

В 1949 году актриса снова уезжает в Марокко на съёмки фильма "Танцующая в Маракеше", открывает в Рабате театральную школу. В 1954 году окончательно вернулась из Марокко во Францию.

В 1950-е и 1960-е годы исполняла в кино роли второго плана. Присоединилась к театральной труппе "Grenier" в Тулузе, где с успехом выступала в классическом и современном репертуаре.

Последнюю роль в кино исполнила в фильме Сержио Гобби "Без паники / Pas de panique" (1965).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение