Франческа Гааль

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Франческа Гааль (Franciska Gaál, Fanni Zilveritch) фотографии

Франческа Гааль

Franciska Gaál

Fanni Zilveritch

01.02.1904 - 02.01.1973

Фильмография: 8 работ в 8 проектах

биография

Венгерская актриса.

Родилась 1 февраля 1904 года в Будапеште, Австро-Венгрия (ныне Венгрия) в семье венгерских евреев.
Ушла из жизни 2 января 1973 года (по другим данным 30 декабря 1972 года) в Нью-Йорке, США.

Настоящее имя достоверно неизвестно — по одной версии Фанни Зильверич, по другим версиям - Сидония Зильбершпитц / Szidónia Silberspitz или Фани Гализенштейн / Fáni Galizenstein.

В 1918 году, с 14-ти лет (скрыла свой возраст) училась в Будапештской театральной академии. Была через год отчислена за прогулы. С 1919 года в немом кино. Успех и европейская слава пришли к актрисе с приходом звукового кино.

В Будапеште Франческа Гааль знакомится с Джо Пастернаком, который становится её продюсером. В 1932 году актриса подписывает контракт с немецкой киностудией "УФА". Первая же музыкальная комедия с участием Гааль приносит ей огромный успех. Актриса сыграла роль Илоны фон Такач в ленте "Паприка" (1932). Франческа Гааль и Пауль Хербигер становятся кумирами зрителей Австрии, Германии и Венгрии. В 1933 году с Франческой Гааль разрывают контракт из-за национальности актрисы.

Франческа Гааль вернулась в Австрию вместе с Джо Пастернаком.
В 1933-1937 годы актриса снялась в своих лучших музыкальных комедиях: Люси Карел в картине "Чиби, забавная девчонка" (1934, реж. Макс Нейфельд), Ева Балог в фильме "Скандал в Будапеште" (1934, реж. Геза фон Болвари), Ева в комедии "Петер" (1934), Мари Боннар в знаменитом фильме "Маленькая мама" (1935). Актриса играла смышленых девушек, почти подростков. Темперамент актрисы, обаяние и отличная актёрская техника принесли невероятный успех комедиям с её участием.

Была чрезвычайно популярна и любима в СССР в 30-50-е годы.

В 1938 году уехала в Голливуд. В фильме Сесила де Милля "Флибустьер / Пират" (1938) исполнила роль Гретхен. Затем снялась еще в нескольких фильмах, играла в бродвейских мюзиклах.
Франческу Гааль покинул продюсер Джо Пастернак, он становится продюсером молодой и подающей большие надежды певицы и актрисы Дины Дурбин. В 1940 году Франческа Гааль вернулась в Будапешт. Во время войны скрывалась от фашистов в подвале дома и у своих венгерских друзей. В 1946 году пыталась вернуться в кино, однако былая слава осталась позади.

В конце сороковых годов актриса переехала в США. Некоторое время играла на Бродвее.

Умерла на 69-м году жизни в Нью-Йорке, где жила в последние годы.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости