Франческа Романа Колуцци

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Франческа Романа Колуцци (Francesca Romana Coluzzi, Francesca Romana Coluzzi Bartoccioni) фотографии

Франческа Романа Колуцци

Francesca Romana Coluzzi

Francesca Romana Coluzzi Bartoccioni

20.05.1943 - 15.07.2009

Фильмография: 14 работ в 14 проектах

биография

Итальянская актриса.

20 мая 1943 года (Тирана, Албания) — 15 июля 2009 года (Рим, Лацио, Италия).

Настоящая фамилия — Колуцци Барточчиони.

Родилась в семье известногоитальянского эпидемиолога Альберто Колуцци в столице Албании Тиране, где отец находился в служебной командировке по борьбе с эпидемией малярии во время итальянской оккупации в годы Второй мировой войны. В конце 1943 года семья Колуцци вернулась в Италию, в Перуджу. А в начале 1946 года вместе с родителями переехала в пригород Рима Селение Монтичелли, где находилась крупная биологическая лаборатория.

С раннего детства увлекалась музыкой, поэзией и живописью. Занималась спортом.
Училась в Римском государственном университете. Будучи студенткой подрабатывала на киностудии "Чинечита" дублёром и каскадёром. Выступила как дублёр французской кинозвезды Милен Демонжо в трюковых сценах фильма "Фантомас разбушевался" и Мариссы Мело в фильме "Дьяболик", участвовала в трюковых подводных съёмках фильма "Il grande colpo dei sette uomini d'oro". Выступала и как декоратор и ассистент художника на фильмах Висконти и Монтальдо.

Как актриса дебютировала в фильмах Лучио Фульчи "002 operazione Luna" (Соня) и "Два парашютиста / I due parà" — оба 1965.

Большую популярность получила после блестящего исполнения характерной роли Асмары в знаменитой комедии режиссёра Пьетро Джерми "Серафино" (1967).

Актёрская удача — Тарсилья Теттаманци в фильме известного режиссёра Альберто Латтуада "Приходи к нам на чашку кофе" (1970, Премия "Серебрянная лента", 1971).

Закрепила популярность снимаясь в эротических комедиях, развлекательных мелодрамах, полицейских драмах в ролях авторитарных, жёстких, непримиримых женщин, готовых к физической конфронтации. Снималась в фильмах

После 1985 года снималась в кино значительно реже, выступала как художник, работала на театральной сцене, увлекалась художественной фотографией. В 1986 году основала театральную лабораторию для детей и подростков в Риме, позднее переименованную в ribattezzato Associazione Culturale Minestrone d’Arte, которую возглавляла долгие годы. После смерти дело матери продолжили её дочери Лайла и Свева.

Последняя работа в кино — "Дорога ангелов / La via degli angeli" (1999, реж. Пупи Аванти). Снималась в телесериалах.

Умерла от рака лёгких летом 2009 года в Риме.

призы и награды

Премия "Серебрянная лента", 1971, Италия

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение