Гизела Улен

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Гизела Улен (Gisela Uhlen, Gisela Friedlinde Schreck) фотографии

Гизела Улен

Gisela Uhlen

Gisela Friedlinde Schreck

16.05.1919 - 16.01.2007

Фильмография: 19 работ в 19 проектах

биография

Немецкая актриса, танцовщица и писательница.
Родилась 16 мая 1919 года в Лейпциге.

Она была четвертым ребенком оперного певца Огюстэна Шрека и его жены Луизы Фриды, и племянницей Макса Шрека, известного в 20-е годы актера театра и кино.
В пятилетнем возрасте девочка уже посещала танцевальную школу Марии Вигман при Лейпцигской консерватории. Позже она училась классическому балету и даже акробатике, так как с 15 лет решила стать актрисой. Тогда же она выбрала себе псевдоним - Гизела Улен.

Училась актерскому мастерству в Берлине. В 1936 году дебютировала в кино, первый же фильм с ее участием имел успех и быстро стал очень популярным. В том же году она дебютировала в театре "Schauspielhaus" в Бохуме.
Многие из фильмов, в которых Гизела Улен играла до 1945 года, были явно националистическими и про-нацистскими.

После Второй мировой войны актриса работала прежде всего в театре. В 1949 году снялась в фильме своего третьего мужа, режиссера Ганса Бертрама, "Большая любовь" ("Eine Große Liebe").
Позже, после развода с Бертрамом и споров по поводу их общей дочери Барбары, она уехала в Швейцарию, где играла в городском театре Базеля и в театре "Schauspielhaus" в Цюрихе.

В 1955 году у Гизелы и ее мужа, актера Вольфганга Килинга, родилась дочь Сюзанна.
В 1957 году и этот брак актрисы распался, и она снова вышла замуж за режиссера и кинопродюсера Герберта Баллманна.

В 1960 году Улен вернулась в Федеративную Республику Германии.
Сыграв в 1979 году в фильме Райнера Вернера Фассбиндера "Замужество Марии Браун", она получила премию немецких кинематографистов.

В 80-х годах продолжала играть в театре, уже вместе с младшей дочерью Сюзанной. Принимала участие в различных телевизионных проектах и передачах.

В конце 2005 года отдала в Потсдамский музей "Filmmuseum" часть своей частной коллекции фотографий, газетных статей, фильмов и аксессуаров.

Гизела Улен была замужем шесть раз. Обе ее дочери - актрисы.

Выпустила три книги своих воспоминаний.

Умерла 16 января 2007 года в Кельне после долгой болезни.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение