Янина Мирато

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Янина Мирато фотографии

Мирато Янина Казимировна

01.01.1898 - 19.09.1937

Фильмография: 12 работ в 12 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 3   01Елена   15.06.2017 18:32
    "...Трагически сложилась судьба бесспорной «кинозвезды» Янины Мирато, на фильмы с участием которой валом валила экзальтированная толпа поклонников эпохи «великого немого». В интернете имя Янины Мирато можно прочесть на всех основных европейских языках, даже на арабском. Нельзя увидеть ее фотоизображения. На сайте «Советские киноактрисы», кроме имени, нет ни постера, ни биографической справки. Среди ярких фотопортретов сотен кинокрасавиц эта зияющая пустота ошеломляет.

    Янина Казимировна Мирато родилась в Варшаве в 1898 г. По национальности полька. Дебютировала на киноэкране еще до революции. В 1916 г. вышли три фильма режиссера Евгения Бауэра с ее участием «Загадочный мир» , «Лунная красавица», «Нелли Раинцева». Фильмы не сохранились.

    В 1918 г. она сыграла главную роль в фильме режиссера Евгения Славинского «Катастрофа власти», снялась в фильме Никандра Туркина «Не для денег родившийся». Партнерами актрисы по фильму стали Давид Бурлюк и Владимир Маяковский. В. Маяковский написал и сценарий.

    В том же 1918 г. актриса познала настоящую славу, когда снялась в фильме «Молчи, грусть. молчи». Второе название фильма «Сказка любви дорогой». Лента стала культовой. Пожалуй, это первый российский фильм, обошедший экраны Европы и Америки. Здесь партнершей Мирато стала Вера Холодная. Фильм сохранился не полностью, он сберегается в синематеках мира.

    В 1920-е годы Я.К. Мирато сделала многое для пропаганды польской культуры в Одессе.

    В 1930 г. в городе открылся новый театр театр для детей и Янину Мирато приняли на должность режиссера. Проработала в нем она вплоть до ареста 12 августа 1937 г. Правда, в 1933 г. ненадолго выезжала в Жмеринку, где организовала и возглавила театр кукол.

    В 1937 г. был арестован артист Николаевского театра С. П. Голицын (сын Голицына Павла Павловича, титулованного дворянина, князя), по обвинению в контрреволюционной деятельности. Мирато проходила по делу № 2789 и ей предъявлялось обвинение в участии в польской националистической организации «ПОВ», которая вела подготовку к вооруженному свержению советской власти. «Решением НКВД СССР и прокурора Союза СССР Мирато Я.К. в особом порядке осуждена к ВМН. 19.09.1937 года Мирато расстреляна».

    http://revolution.allbest.ru/history/00293339_0.html
    "Репрессии против театральных деятелей провинции в 30-е годы ХХ века"

    Мирато Янина Казимировна реабилитирована в 1956 году.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   КИРИЛЛ КАРНЕРИ  (ТАМБОВ)  4.12.2011 01:38
    Все, что Вы пишите, уважаемый господин Пискурев, очень интересно. Что это за князь Голицын, что за фиктивная, видимо, созданная энкаведистами, организация ПОВ?
    И какие трагические судьбы актрис!
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Сергей Пискурёв  (Николаев)  2.01.2010 22:01
    К сожалению,не могу найти фотоизображения актрисы.Она проходила по расстрельному делу бывшего князя С. П
    Голицына, артиста Николаевского драмтеатра, признала себя польской шпионкой, участницей повстанческой организации "ПОВ", расстреляна после 3 допросов 12 августа 1937. Дело Голицына №2789 хранится в ГАНО. По делу Голицына расстряна одесская актриса Кира Гродницкая, которая мужественно не признала своей вины.
    цитироватьсообщить модератору