Лейла Мурад

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лейла Мурад (Leila Mourad, مراد ليلى) фотографии

Лейла Мурад

Leila Mourad

مراد ليلى

17.02.1918 - 21.11.1995

Фильмография: 6 работ в 6 проектах

биография

17 февраля 1918 года (Аль-Дахер, Каир, Египет) - 1 ноября 1995 года (Каир, Египет)

Египетская актриса и певица.

Лейла (Лайла) родилась в египетской еврейской семье. Отец - Ибрагим Заки Мордахи (Мурад) был кантором, известным в 20-е годы певцом и музыкантом. Мать - польская еврейка. Семья была многодетной - семеро детей. Брат актрисы Мунир стал впоследствии известным египетским актером и композитором.

Начала карьеру как вокалистка в первой египетской оперетте на арабском языке под руководством композитора Дауда Хуссни. Песни из этого спектакля стали мгновенно популярны и любимы публикой.
Первую роль в кино исполнила в 15 лет в фильме "The Day of Departure" (1932). Дальнейший успех пришел, когда известный египетский композитор Мохаммед Абдель Вахаб услышал ее пение и предложил певице сыграть в фильме "Да здравствует любовь! /Long Live Love / Viva Love!" (1938, реж. Мохаммед Карим).

В 1953 году Лейла Мурад названа официальной певицей египетской революции. Вскоре после этого распространились слухи, что Лейла Мурад пожертвовала деньги на вооруженные силы Израиля - на арабских радиостанциях её бойкотировали, актрису обвинили в шпионаже. Лейла Мурад называла эти обвинения необоснованными. Вскоре ложность обвинений подтвердили и египетские власти. Египтяне продолжали любить и почитать актрису, не обращая внимание на обвинения.

После прихода к власти режима Гамаля Абд эль-Насера Лейла Мурад внезапно и без объяснений прекратила карьеру на сцене и в кино. Последнюю роль сыграла в египетском детективе "Леди в поезде" (1953). Лишь в 1970 году Мурад ненадолго появилась как ведущая ежедневной ТВ-программы "Fawazeer Ramadan".

Была женой известного египетского режиссера и актера Анвара Вагди. В браке с режиссером Заки Фатином Абдулом Вахабом родился сын.

Лейла Мурад умерла в больнице Каира на 78-ом году жизни .

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение