Ирина Шестуа

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ирина Шестуа фотографии

Шестуа Ирина Владимировна

Дата рождения: 11.11.1943

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

Родилась 11 ноября 1943 года в семье артистов цирка.

Акробатка.
Заслуженная артистка РСФСР (14.02.1980).

Начала работать в цирке, когда ей было... четыре с половиной года. Она дебютировала в 1948 году под руководством В. Л. Плинера в номере «Икарийские игры». Получила прекрасную многожанровую подготовку в лучших традициях цирковой школы акробатики. Выросла в отличного мастера, освоив почти все подвиды акробатики. Ее всегда отличала неуемная жажда в освоении нового, неисполняемого, постоянный поиск и трудолюбие. Все эти качества послужили ей превосходным трамплином для создания не только принципиально нового номера, руководителем которого она становится в 1959 году («Акробаты-вольтижеры с шестами»), но и целого направления в акробатике, прославившего советский цирк на мировых аренах.
По сути, ею создан жанр - «Русская палка», который стал результатом творческих поисков, совершенствования и развития своего номера. Свой уникальный номер с братьями Асатурян и Ю. Володченковым она демонстрировала на аренах мира с постоянно возрастающим успехом.
Закончив свою артистическую карьеру, она вносит не меньший вклад в цирковое дело, являясь главным экспертом по акробатике художественного отдела «Росгосцирка».
Прекрасными артистами стали и ее дети Ирина Асатурян и Юрий Володченков, достойно представляющих российский цирк на аренах мира.

призы и награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5.11.2004).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение