Альфред Мирек

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Альфред Мирек фотографии

Мирек Альфред Мартинович

21.11.1922 - 28.06.2009

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 1   Moderato   4.08.2016 13:33
    Заслуженный деятель искусств РФ (1995).
    Получив профессию электромонтажника, с 1938 года работает на стройке. По вечерам подрабатывает пианистом-аккомпаниатором.
    В 1942 году Альфред Мирек, как и его отец Мартин Мирек был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, приговорен к 7 годам заключения и отправлен в Унжлаг. Из-за тяжёлых заболеваний его досрочно освободили в 1944 г.
    Весной 1945 года начинает самостоятельно осваивать игру на аккордеоне. Даёт сольные выступления, работает концертмейстером на эстраде и сопровождает постановки в Борисоглебском театре им. Н. Г. Чернышевского.
    Возвращается в Москву осенью 1946 года, и в 1950-м оканчивает Московское музыкальное педагогическое училище по классу аккордеона...
    Член КПСС c 1962 года.
    В 1975 году А. Мирек по конкурсу проходит на должность старшего научного сотрудника в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии и по направлению Министерства культуры РСФСР в докторантуру, где готовит фундаментальную научную работу «История гармонно-баянной культуры в России с 1800 г. по 1941 г.», которая утверждается большим ученым советом института и становится его докторской диссертацией. Защита состоялась в 1983 году на Ученом совете Научно-исследовательского института искусствоведения Министерства культуры СССР и получила единогласно высокое признание.
    Однако присуждение Ученой степени и вручение диплома доктора искусствоведения в ВАКе СССР состоялось лишь в 1987 г., так как после зашиты в 1984 году он был арестован по сфабрикованному ложному обвинению в связи с продажей коллекции гармоник Ленинградскому институту театра, музыки и кинематографии по якобы завышенной цене и находился целый год в тюрьме «Кресты». В конце 1986 года по постановлению Прокуратуры РСФСР дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Прокуратура компенсировала нанесенный ущерб — виновники из следственного отдела были строго наказаны. В последние годы жизни занимал ярко выраженную антикоммунистическую позицию.
    цитироватьсообщить модератору