Кола Бельды

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Кола Бельды (Николай Бельды) фотографии

Кола Бельды

Николай Иванович Бельды

02.05.1929 - 21.12.1993

Фильмография: 4 работы в 4 проектах

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

Родился в селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. По паспортным данным (являющимися приблизительными) 2 мая 1929 года.

Заслуженный артист Якутской АССР (1958).
Заслуженный артист РСФСР (22.11.1985).

Рано осиротев, пережил нервное потрясение и стал заикаться.
Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны в 1943 году сбежал на фронт, приписав себе 3 лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях по освобождению Кореи. Особо отличился при тралении пролива Лаперуза, когда в результате взрыва мины в трале, был поврежден двигатель. Проявив смекалку, устранил неисправность, что позволило выполнить поставленную задачу.

Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Окончил экстерном музыкальное училище. Затем продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, затем - в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем - в Калининской и Хабаровской филармониях.

Его дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский). Обратила внимание и министр культуры Екатерина Фурцева.
Талантливого артиста пригласили работать в Москву, где с 1959 по 1990 годы он являлся солистом-вокалистом во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт.

В 1973 году пробовался на главную роль в фильме "Дерсу Узала" (Акира Куросава).

В 1990 году певец решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Познакомился с девушкой Ольгой, которая была на 30 лет его моложе. Она и стала его третьей женой. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена. Расписались с супругой 23 августа 1991 года.

Умер 21 декабря 1993 года в Хабаровске.

призы и награды

Орденом Отечественной войны II степени (1985).
Медаль Нахимова (представлен к медали Ушакова) (1945).
Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957).
Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады (1960).
Лауреат Международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша, 1973).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение