Раиса Мухаметшина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Раиса Мухаметшина фотографии

Мухаметшина Раиса Манегатовна

Дата рождения: 25.12.1946

Фильмография: 12 работ в 12 проектах

биография

Родилась 25 декабря 1946, Москва.

Окончила факультет режиссеров эстрады ГИТИС (1977), аспирантуру по специальности «режиссура эстрады» (1979).

С 1979 по 1986 работала режиссером-постановщиком номеров в ВТМЭИ. Поставила свыше 50 номеров артистам разговорного жанра из многих филармоний страны. Режиссуру Мухаметшиной отличает четкий постановочный замысел, многообразие выразительных средств, использование музыки, пластики и т. д.

С 1973 выступает на эстраде в жанре пародии. С 1986 — артистка Москонцерта.

Наряду с безукоризненной имитацией голосов многих популярных артисток (Т. Доронина, Л. Гурченко, Э. Пьеха, поэтесса Б. Ахмадулина и др.) умеет подметить их творческие особенности (в том числе и недостатки) и артистично, с веселой иронией передать манеру их исполнения. Пародии сделаны в форме музыкальных фельетонов, они имеют свою тему и сюжетную линию. Таковы «Берегите мужчин» (авт. Я. Хоречко), «Артисты о пародистах» (авт. А. Левин, Г. Териков).

В дуэте с Владимиром Винокуром вела передачу на радио - «Ты, я и песня». Работала на радио в программе «Доброе утро», принимала участие в телепередачах «Кривое зеркало» и «Аншлаг».

С 1990 начала вводить в музыкальные фельетоны популярные песни прошлых лет и романсы. Так, например, музыкальный фельетон «Старые песни» включает рассказ об известных эстрадных певицах Л. Руслановой, К. Шульженко, Л. Орловой, И. Юрьевой, Э. Утесовой в сочетании с фрагментами имитационного исполнения их наиболее известных песен.

В 1994 году показала музыкальную новеллу о творчестве А. Вяльцевой, также сочетающую рассказ о певице и имитацию ее песен. В 1999 выпустила программу «Наедине со звездами», в которой исп. музфельетоны, юморески и музпародии на известных артистов эстрады, имитируя их голоса.
В 2000 — моноспектакль на документальной основе «Анастасия Вяльцева — чайка русской эстрады». Актриса восстанавливает фрагменты жизни Вяльцевой с детства и до кончины, сочетает рассказ с изображением образа Вяльцевой и ее окружения. Исполняет 18 романсов из репертуара певицы, имитируя ее голос и манеру исполнения. В 2002 году выступила с программой «Женские истории в песнях», где звучат лирические, шуточные, пародийные песни о женских судьбах. Музыку к некоторым из них написала сама актриса.

Заслуженная артистка РФ (1999).

призы и награды

Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1973).

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение