Вера Енютина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Вера Енютина (Вера Трегубова-Енютина) фотографии

Енютина Вера Вячеславовна

Вера Вячеславовна Трегубова-Енютина

03.04.1914 - 04.11.1992

Фильмография: 42 работы в 42 проектах

Участница Великой Отечественной войныУчастница Великой Отечественной войны

биография

3 апреля 1914 года (Самарканд, Российская империя) — 4 ноября 1992 года (Клермонт, штат Нью-Гемпшир, США)

До пяти лет жила в Самарканде и Ташкенте. В 1919 году с родителями переехала в Москву.

После окончания школы работала на электрозаводе в цехе сборки магнето. Окончила Государственный институт театрального искусства (мастерская Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова, 1938).

В 1937-1941 гг. — актриса Московского Театра Революции (ныне театр имени Маяковского), наиболее известной её ролью в этом театре была Лауренсия из "Овечьего источника" Лопе де Вега.
В 1941 году не поехав в эвакуацию с театром в Ташкент, ушла в ополчение. После войны Веру Енютину не взяли обратно в театр из-за того, что она 4 дня была в немецком плену, а затем жила в оккупированной Калуге.
В 1947-1960 годы - актриса Московского драматического театра (ныне - Театр на Малой Бронной). Удача - фру Альвинг в спектакле "Привидения".
Вера Вячеславовна Енютина активно работала на эстраде, снималась в кино, активно занималась дубляжом иностранных фильмов, была преподавателем в театральном институте.
В 1946 году пришла на радио. Работала в детском, в литературном, в музыкальном, в "театре у микрофона" вплоть до 1977 года.

Вера Енютина — интереснейшая актриса с необыкновенным, навсегда запоминающимся голосом. Наиболее известна многим поколениям как бессменная радиоведущая передачи "С добрым утром!". Особенно знаменита "Минута молчания" в её исполнении, ставшая ритуалом Дня Победы. После отъезда Веры Енютиной в США в 1977 году, "Минуту молчания" перечитал Левитан, а затем Игорь Кириллов, но того огромного воздействия на слушателей уже не повторилось.
Самым заметным появлением в кино была роль Енютиной в популярном сериале "Адъютант его превосходительства" — роль псевдо-матери Кольцова. Эта небольшая эпизодическая роль производила загадочное впечатление на зрителя. Затем, когда Енютина уехала в США, при повторных показах по телевидению, этот ключевой эпизод сериала многие годы вырезался из фильма. Значительному сокращению подверглась и роль актрисы в фильме Юлия Райзмана "Странная женщина" (Любовь Федосеевна, 1977).

Вера Енютина в США записала библиотеку на кассетах и компактдисках — более 400 аудиозаписей с художественным чтением лучших произведений русской и мировой литературы (прозы, поэзии, драматургии), сказок, библейских рассказов, которые чрезвычайно популярны среди русских в США и Европе и сегодня появляются в России.
Написала книгу воспоминаний "Роли и жизни" (Монтеррей, Калифорния; 1985). Став известной рассказчицей, запомнилась в Америке под псевдонимом "Баба Вера".

театральные работы

"Овечий источник" Лопе де Вега
"Таня" Арбузова - Шаманова
"Двенадцатая ночь" В.Шекспира - Мария
"Канун грозы"
"Пути-дороги" - председатель колхоза
"Синий фарфор" - директор завода
"Человек ищет счастье" - директор детского дома
"Сердце не прощает" - Лизавета
"Мертвая хватка" Дж.Голсуорси - Эмми Хилкрист
"Привидения" Г.Ибсена - фру Альвинг

театр

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение