Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.
С началом блокады Ленинграда Кировский театр был эвакуирован в Пермь. Легков остался в блокадном городе и вошел в состав труппы, работавшей в филиале театра в помещении Народного дома (кинотеатр «Великан») на Петроградской стороне, где пел в «Евгении Онегине», «Пиковой даме» и «Травиате». Затем с ноября 1942 г. был включен в состав Ленинградского городского (Блокадного) театра, который сформировался под руководством известного дирижёра К.И. Элиасберга, и начал работать в помещении Театра Комедии на Невском проспекте. Неоднократно выступал и по радио, в частности, пел в радиопостановке комической оперы Р. Планкета «Корневильские колокола» вместе с Евгением Михайловым и Галиной Скопой-Родионовой. В Большом зале Филармонии пел сольную партию баритона в кантате П.И.Чайковского «Москва». Там же 1 и 5 июля 1942 г. шла опера Ж.Бизе «Кармен», партию Эскамильо исполнил Легков в компании с М.А.Елизаровой (Фраскита) и А.П.Атлантова (Цунига). 2 июня 1943 г. в передаче по радио в рубрике творческие самоотчёты кратко рассказал о своём творческом пути. «Свой путь профессионального певца-актёра я начал в грозные дни революции 1917 года в оперных спектаклях Петербургской консерватории и в театре музыкальной драмы… Живя в Лигово, я днём копал окопы, а вечером пешком добирался до города, чтобы спеть в спектакле – Онегина, Елецкого, Фигаро». (А.Крюков. Музыка в эфире военного Ленинграда. Л. 2005). Любители статистики подсчитали, что в его репертуаре более ста партий в операх и опереттах, большое число романсов и песен русских, западных и советских композиторов. За годы войны он выступил более 800 раз в городе и на Ленинградском фронте.
10 июня 1951 года в зале Кировского театра отмечали 35-летний творческий юбилей заслуженного артиста РСФСР Легкова. Это событие отметила газета «Ленинградская правда» (9 июня 1951 г.) в статье «35 лет на сцене».
Умер 2 февраля 1954 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде (некролог опубликован в газете «Ленинградская правда» от 4.02.1954).
Партии:
Жорж Жермон («Травиата» Дж. Верди)
Алеко («Алеко» С.В.Рахманинова)
Альфонсо («Так поступают все» Моцарта)
Валентин («Фауст» Ш.Гуно)
Герцог («Скупой рыцарь» С.В.Рахманинова)
Грязной («Царская невеста» Н.А.Римского-Корсакова)
Елецкий («Пиковая дама» П.И.Чайковского)
Лионель, бургундский рыцарь («Орлеанская дева» П.И.Чайковского)
Граф ди Луна («Трубадур» Дж.Верди)
Мазепа в одноимённой опере П.И.Чайковского
Марсель («Богема» Дж.Пуччини)
Мизгирь («Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакого)
Онегин («Евгений Онегин» П.И. Чайковского)
Ренато («Бал-маскарад» Дж. Верди)
Риголетто («Риголетто» Дж. Верди)
Роберт, герцог Бургундский («Иоланта» П.И. Чайковского)
Граф де Сен-Бри («Гугеноты» Дж. Мейербера)
Томский («Пиковая дама» П.И. Чайковского)
Фигаро («Свадьба Фигаро» Моцарта)
Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе)
В его репертуаре были оперетты «Баядера» и «Принцесса цирка» Имре Кальмана, «Ева» Ф. Легара, «Птички певчие» Ж.Оффенбаха, «Сердце поэта» Н. Стрельникова на слова Беранже.
Награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
http://20vek.ru.com/oa/mans/amd/s1/image018.jpg
http://memoclub.ru/2016/03/i/