Дмитрий Дудников фотографии

Дудников Дмитрий Михайлович

1895 - 1964

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

1895 - 1964

Заслуженный артист РСФСР (1939).

В 1930-х играл в театре-студии С. Э. Радлова, прославился в роли Гамлета.
Артист Ленинградского Нового ТЮЗа (во время войны театр находился в эвакуации в Сибири).
Актер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.
Преподавал в Ленинградском техникуме сценических искусств (ТСИ).

Умер в безвестности. Похоронен на Серафимовском кладбище Ленинграда.

театральные работы

Яго («Отелло», 1935)
Гамлет (1938, театр-студия С. Э. Радлова)
Кашпарек (А. Бруштейн "День живых", 1941, Новый ТЮЗ)
Уорнер (А. Арбузов, А. Гладков «Бессмертный», 1943, Новый ТЮЗ)

призы и награды

Сталинская премия в области литературы и искусства (1950) — за роль в спектакле «Из искры…» Ш. Н. Дадиани (1949), поставленном на сцене ЛДТ имени Ленинского Комсомола режиссером Г. А. Товстоноговым.
Орден "Знак Почёта" (1.2.1939) - за исполнение роли Ропшина в фильме "Выборгская сторона" (1938).

театр

фотографии

публикации

  • … Моим педагогом по драме в ТСИ был Дмитрий Михайлович Дудников. Человеком со сложной судьбой был Дмитрий Михайлович Дудников. Он много воевал. Закончил курс драмы у И. Н. Певцова, работал в Пушкинском театре, потом стал поклонником зеленого змия - в пьяном виде сидел на лошади рядом с Петром Великим – откуда был снят пожарной командой. Выйдя из больницы, бросил театр. Стал работать по ремонту мостовых, возил булыжник. Режиссер Зон увидел Дудникова на улице с тачкой и убедил его вернуться назад в театр.

    В результате мэтр пригласил Дудникова к себе. Мэтр считал Дудникова лучшим артистом своего театра. Качество таланта - это темперамент мысли – в этом формула утверждал мэтр. И, действительно, кого бы он не играл, от развернутого пьяницы фельдкурата Каца, до принца Гамлета, зритель становился свидетелем мыслительного процесса изображенного персонажа. Причем, что именно было замечательно, мыслил не Дудников, а Освальд, Сальери, Председатель пира, Яго, и, наконец, Гамлет. В роли Освальда стоило Дудникову выйти на сцену, как сразу было ясно, что Освальд – художник, только что вернувшийся из Парижа, находившийся всецело ещё под впечатлением жизни, его окружавшей, так в той педантичной манере, с которой Яго складывал свой плащ, читался профессиональный военный, привыкший к своей походной жизни, а в первом явлении Гамлета не было никакого сомнения, что мы видим принца. И самое странное, что лицо у Дудникова было антиактерское, скорее солдатское, волос не было, глаза был маленькие. И рост был заурядный. Вот разве голос был приятный. Два последних пальца на обоих руках у него были тесно прижаты к ладоням и не двигались. Вероятно, сказалась работа с тачкой. Зато владел он своими руками бесподобно. И когда в последней фразе Освальда: « Мама…Солнце…», он протягивал руки по направлению к окну, а потом к вискам, весь зал замирал. А студенты загибали уже свои пальцы в патетических местах исполняемых на экзаменах отрывок. Очень любил театральный Питер Дудникова. А сейчас наглухо забыт артист. Умер он в безвестности. Последний взлёт у него в театре им. Ленинского комсомола в роли Адмирала в « Гибели эскадры» Корнейчука. Имени Дудникова в Театральной энциклопедии нет...

    Владимир Иогельсен

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости