Георгий Бударов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Георгий Бударов фотографии

Бударов Георгий Иванович

08.12.1897 - 08.06.1973

Фильмография: 41 работа в 41 проекте

биография

8 декабря 1897, село Казачинское, Енисейский уезд, Енисейская губерния, Российская империя — 8 июня 1973, Москва, СССР.

Писатель, артист.
Заслуженный артист РСФСР (1947).

Родился в селе Казачинском (ныне - Красноярский край).
В 1918—1922 гг. после окончания учительской семинарии работал сельским учителем.
Продолжил образование в Красноярском учительском институте и на драматических курсах.
Играл в театрах Минусинска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Москвы (Камерном, им. Моссовета, Киноактера).
Снялся в 60 кинофильмах.

В 1948 году рассказом «Связчик» (журнал «Знамя») дебютировал как прозаик. Автор книг: «Таежные охотники» (М., 1952); «Золотой перстень» (М., 1958); «Золотая земля» (М., 1963); «Рассказы таежных охотников» (М., 1967); «Весенний ледоход» (М., 1969).

Похоронен на 4 участке Ваганьковского кладбища.

театр

фотографии

публикации

  • В ГЛУБИНКЕ РОЖДАЮТСЯ ТАЛАНТЫ
  • Хочу рассказать на страницах "Красноярского рабочего" о нашем земляке - заслуженном артисте России, ныне покойном, писателе и скульпторе Георгии Ивановиче Бударове, внесшем свой скромный вклад в развитие советского театра и кино, оставившем нам немало книг, принесших ему известность на всю страну.

    Уроженец села Казачинского, в 30-х годах прошлого века он возглавлял театральное дело в районе, сам играл в спектаклях по произведениям классиков, активно приобщал к театральному искусству сельчан. Был позже рабочим сцены и актером театра имени Пушкина в Красноярске, блистал на сцене Минусинского театра. Оттуда-то и забрали его в Москву. Там и расцвел по-настоящему его яркий талант. Его домом стал Московский камерный театр.

    Сравнительно недавно по телевидению демонстрировался художественный фильм "Долгий путь", созданный по рассказу В. Короленко "Чудная", где Г. Бударов вместе с известным мастером театра и кино В. Белокуровым сыграл одну из главных ролей. А годом или двумя раньше я получил бандероль, присланную из Москвы вдовой Г. И. Бударова (тоже актрисой), адресованную Казачинскому народному театру. Это событие меня взволновало вдвойне. Во-первых, мы очень обрадовались, что в Москве знают о нашем театре, во-вторых, бандероль пришла кстати, как раз накануне 350-летия Казачинского. Вот некоторые строки из письма вдовы Г. И. Бударова: "Посылаю вам, Юрий Яковлевич, две книги Георгия Ивановича, изданные издательством "Советский писатель", и пьесу, написанную по мотивам старинного водевиля, - может, пригодится".

    С волнением я вскрыл бандероль. Все думаю: "Надо же, не забыл". У меня была единственная встреча с ним в селе Казачинском на молодежном празднике, где я вел концерт. Это было, кажется, в 60-х годах. Огромный, чуть рыжеватый, с фотоаппаратом через плечо, подошел он ко мне и сказал: "Молодой человек, у вас способности - учитесь!" И вот эта бандероль и строки, написанные женой Бударова: "Я очень благодарю вас за внимание к моему мужу, за то, что его не забыли в родном селе".

    Да, его не забыли, его помнят по фильмам, где он снимался, а если кто из новых моих знакомых не знает о том, что Г. И. Бударов - мой земляк, я немедленно звоню по телефону, торопясь сообщить, что сегодня идет фильм. Знают о нем и ученики детской театральной студии, которой я руковожу много лет. Я показываю им фотографии, на которых Георгий Иванович снят в разных ролях, будь то роль в спектакле, кино, или просто эскиз грима будущей роли, или кинопроба. Вот его пьесы "Суворов", "Счастливый день" со стихами известного советского поэта Якова Беленького, адресованными нашему коллективу, и, наконец, две его книги, изданные в Москве, "Весенний ледоход" и "Золотой перстень". В предисловии к одной из книг сказано: "Все рассказы Г. И. Бударова объединены одной темой - человек и природа. В них повествуется о рыбаках и охотниках, геологах и золотоискателях, о людях прямых, честных, мужественных. Г. Бударов хорошо знает то, о чем пишет, потому его рассказы достоверны и жизненно правдивы.

    Хочется добавить, что, знакомясь с произведениями Г. И. Бударова, вы увидите знакомые названия: Енисей, Ангара, речка Черная, Красноярск, Енисейск. И, несмотря на то, что долгие годы он прожил в Москве, тема родной стороны всегда оставалась самой важной и желанной.

    Многие, конечно, видели такие фильмы, как "Пятнадцатилетний капитан", "Миклухо-Маклай", "Ловцы губок", "Русский сувенир", "Свадьба". Знайте, что в них снимался самородок из села Казачинского, наш замечательный земляк Георгий Иванович Бударов. Посмотрите его фильмы, прочитайте его книги, не пожалеете.

    Ю. ВАРЫГИН. Казачинское.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр