Нина Соколовская

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Нина Соколовская (Антонина Соколовская) фотографии

Соколовская Нина Александровна

Антонина Соколовская

23.05.1867 - 28.09.1952

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

23 мая 1867, Нижний Новгород, Российская империя — 28 сентября 1952, Москва, РСФСР, СССР.

На сцене с 1883 года.
Работала в провинциальных театрах, в т. ч. в Нижнем-Новгороде.
В 1914-1917 гг.- в театрах Москвы.
В МХТ с 1917 по 1950 гг.

Народная артистка РСФСР (1943).

театральные работы

Варя ("Дикарка" Островского и Соловьева), Мария Антоновна,
позже Анна Андреевна ("Ревизор"), Анисья ("Власть тьмы"), Мурзавецкая ("Волки и овцы"), Евдокия Антоновна ("Дни нашей жизни" Андреева).
МХТ: Бабушка ("Синяя птица" Метерлинка, 1917), Манефа ("На всякого мудреца довольно простоты", 1920), графиня Хрюмина ("Горе от ума", 1924), Марселина ("Женитьба Фигаро", 1927), Марина ("Дядя Ваня", 1925, 1947), Китаева ("Воскресение" по Л. Толстому, 1930), Клара ("Страх", 1931), Коробочка ("Мертвые души", 1933), Михеевна ("Последняя жертва", 1944).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение