Владимир Герцик фотографии

Герцик Владимир Борисович

01.12.1908 - 07.05.1997

Фильмография: 9 работ в 9 проектах

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

1 декабря 1908 (Белосток Гродненской губернии, Российская империя / ныне - Польша) — 7 мая 1997 (Москва)

Диктор, актер.
Заслуженный артист РСФСР (19.12.1966).

С 1927 года учился на землеустроительном факультете Межевого института в Москве, вскоре перешел на химический факультет МВТУ, преобразованный в Военно-химическую академию, которую окончил в 1932 году, получив диплом военного инженера.

В студенческие годы участвовал в любительских драматических коллективах, работал в мимансе Большого театра, здесь познакомился с И.А. Моисеевым, который привел его в театральную студию Р.Н. Симонова, где он и стал учиться параллельно с МВТУ. Студентом участвовал в конкурсе дикторов на радиостанции ВЦСПС, был принят на работу, но по истечении испытательного срока уволен за излишне «барственный голос».

В 1933 году, после окончания театральной студии, принят в дикторскую группу Центрального вещания. В 1933-1993 годах (с перерывом на войну) — в дикторской группе Всесоюзного радио. С 1986 года - диктор-консультант Главной редакции ВР.

В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт: служил в химических войсках, затем в пехоте, с 1943 года вел пропаганду на войска противника в качестве «воздушного диктора»: ночью на самолете У–2 летал в тыл врага и читал через звукоусилительную установку на немецком языке тексты, обращенные к неприятелю (совершил свыше 100 вылетов), капитан.

В апреле 1945 года вернулся на радио, участвовал в передачах Центрального радио и радиостанции «Юность», читал дикторский текст в фильме «Нюрнбергский процесс», исполнил роль Дон-Кихота в инсценировке одноименного романа М. Сервантеса, читал «Отцов и детей» И.С. Тургенева и др. Передачи с его участием о А.С. Пушкине, А.А. Блоке, Л. Бетховене, радиопьеса о А. Тосканини и других вошли в золотой фонд радио. В.И. Качалов назвал Герцика «диктором-художником».

Выступал также с чтением стихов на эстраде, вел симфонические концерты. Играл в спектаклях Центрального детского театра.

призы и награды

Лауреат Всесоюзного конкурса чтецов (1936).
Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение